Коронавирус не помешает весеннему призыву в Бурятии

Коронавирус не помешает весеннему призыву в Бурятии
Брифинг в военкомате. Фото: Тараруев Василий

Республиканский военный комиссариат и районные военкоматы готовы вновь провести весенний призыв в условиях эпидемии коронавируса, все необходимые меры приняты. Об этом заявил на брифинге 7 апреля военный комиссар Бурятии Александр Трубников.

Напомним, в Бурятии с 1 апреля стартовал призыв граждан на военную службу, который продлится до 15 июля 2021 года.

- Как и в прошлом году, призывники будут отправляться на карантин, будут проводиться медицинские осмотры. Опыт призыва прошлого года показал, что если все противоэпидемические мероприятия выполняются, риск заражения коронавирусной инфекцией очень минимален. Нынешний призыв отличается тем, что совместно с Минздравом республики, и на этот счёт есть приказ Минздрава РФ, проводить вакцинацию призывников, опять же по желанию. На сегодняшний день из тех призывных ресурсов, которые могут быть призваны, у нас провакцинировано порядка 60% на добровольной основе, - сообщил Александр Трубников.

Военный комиссар отметил, что сельские районы Бурятии обеспечены вакциной. И с учётом решений, принятых на оперативном штабе Минздравом РБ и республиканским военным комиссариатом, призывники вакцинируются в первую очередь, по спискам в военкоматах. Те, кто привит, должны иметь сертификат, подтверждающий, прохождение всех этапов вакцинации. Также призывники в районных военкоматах, и на сборном пункте в Улан-Удэ будут проходить тестирование экспресс-методом ПЦР, дающим результат в течение двух суток. Таким образом, будет двойной контроль. Всё необходимое имеется, помещение оборудовано.

- Хочу отметить это уже третий призыв, который проводится в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, мы уже второй год призываем в этих условиях. За прошлый год мы призвали более 3000 человек, с заболеванием в войска не отправлено ни одного призывника, - заявил Александр Трубников.

Отдельно он подчеркнул, что работники военного комиссариата 100% провакцинированы, либо имеют антитела, кто переболел. Тех, кто не переболел и не вакцинирован – нет.

Начальник центра военно-врачебной экспертизы военного комиссариата РБ Зоригма Цыдыпова сообщила, что в случае, если призывник перенёс заболевание коронавирусом, он в обязательном порядке будет направлен в территориальную медицинскую организацию для обследования с целью исключения осложнений или какого-то хронического течения.

- После обследования медицинская организация заполняет медицинское заключение, на основании которого мы выносим категорию годности. Если у него будут осложнения вроде миокардита, он конечно будет освобождён от призыва, но если в состоянии здоровья не будут выявлены отклонения, он пойдёт служить, - прокомментировала Зоригма Цыдыпова.

Александр Трубников отметил беспрецедентные меры, принимаемые для противодействия коронавирусу. Военнослужащие обеспечены как средствами индивидуальной защиты, так и приборами, обеззараживающими воздух. На сегодняшний день военные комиссариаты республики и районов в полном объёме обеспечены всем необходимым медицинским имуществом. Призывники в районных военкоматах до прибытия на республиканский сборный пункт обеспечиваются масками, перчатками и средствами гигиены, до прибытия в воинские части их также обеспечивают средствами защиты. Можно добавить, в казармах сборного пункта установлены очистители воздуха, вместимость на период эпидемии снизили со 138 до 80 человек, спальные места расположены так, чтоб соблюдалась «социальная дистанция» в 1,5 метров. Соблюдаются и иные меры предосторожности.

- Поэтому я уверен, что задание, постановленное штабом округа, будет выполнено в полном объёме в установленные сроки, - резюмирует Александр Трубников.