Жителям Бурятии угрожает новый вид интернет-мошенничества

Жителям Бурятии угрожает новый вид интернет-мошенничества

В сети появилась информация о новом виде мошенничества с целью получения личных данных через мессенджеры. Даже самые недоверчивые пользователи могут попасть на удочку мошенников, так как сообщение приходит от человека из личного списка контактов.

Как сообщает «Российская газета», мошенники используют один из самых популярных мессенджеров, а конкретно WhatsApp. Схема взлома аккаунта - стандартный «фишинг», то есть человеку приходит сообщение от кого-то из его списка контактов с ссылкой и просьбой прислать код. Если пользователь открывает ссылку – данные для взлома автоматически попадают в руки мошенников, потому что для входа в WhatsApp не требуется вводить ни адрес электронной почты, ни пароль. Мессенджер присылает одноразовый код на номер телефона, тем самым проверяя личность владельца.

Чтобы избежать обмана не следует открывать непроверенные ссылки. Лучше связаться с владельцем аккаунта и сообщить ему, что его взломали. Также не стоит делиться финансовой информацией, данными банковских карт и паролями даже с самым близким кругом контактов через мессенджеры.

Напомним, что жители Бурятии систематически подвергаются обману со стороны мошенников, в том числе с использованием ИТ-технологий. Среди самых распространенных видов, как уже упоминал «МК в Бурятии», перечисление, списание денег под предлогом покупки или продажи товара в интернете, списание денег с банковских счетов под разными предлогами, перечисление с помощью взлома аккаунтов в соцсетях.