Депутат сравнил условия содержания собак и людей в приютах Бурятии

Депутат сравнил условия содержания собак и людей в приютах Бурятии

Власти Бурятии больше озабочены проблемами собак, нежели людей - такую позицию высказал сегодня депутат Народного Хурала Намсарай Намсараев во время круглого стола, посвящённого проблемам в сфере обращении с бродячими животными. Мероприятие прошло в парламенте республики.

В ходе обсуждения выяснилось, что одной из болевых точек является отсутствие денег на строительство и содержание приютов для бездомных собак. Озвученные затраты на содержание и вызвали недоумение ряда депутатов Народного Хурала. 

- Безнадзорное животное должно доставляться в приют. Но если в течение месяца хозяин не объявляется, мы должны эту собаку усыпить, не содержать и не кормить ее бесконечно. Вот мы сейчас 150 рублей в день определяем на собаку. Возьмем, к примеру, центр «Шанс» для людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации – там стоит 70 рублей в день содержать человека. Мы так о людях не беспокоимся, как о собаках, которые по закону должны кормить пожизненно.

В целом депутат поддерживает создание приютов, но подчеркивает, что строить их надо в удаленной зоне. Народный избранник привел в пример ситуацию с приютом в микрорайоне Забайкальский, где у него проживают родственники и знакомые. «Люди боятся, что собаки вырвутся из приюта и искусают их».

К обсуждению присоединился депутат НХ РБ Сергей Дорош. Он задал вопрос представителям ветеринарных служб о стоимости содержания одной собаки и получил ответ – 83 рубля в день по южным районам, и чуть дороже - по северным.