На месте жилого дома в Бурятии, купленного на материнский капитал, оказался только лес

На месте жилого дома в Бурятии, купленного на материнский капитал, оказался только лес

В МВД по Бурятии возбудили уголовное дело по факту мошенничества, связанного с покупкой на средства материнского капитала несуществующего жилого дома. Случай мошенничества вскрылся после обращения к омбудсмену местной жительницы по поводу возможного нарушения прав ее несовершеннолетней подопечной сироты.

«Из обращения следовало, что средства материнского капитала были израсходованы не по назначению, - рассказывает уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова. - Средства потрачены на покупку жилого дома, которого фактически не существует».

Юлия Жамбалова обратилась с запросом в администрацию Тарбагатайского района, там была создана комиссия, проведено обследование, которое показало, что никакого жилого дома, как и других построек по указанному адресу не существует. 

- Из аэрофотосъёмки на публичной кадастровой карте следует, что участок с мнимым домом покрыт лесом, - отмечает Юлия Жамбалова.

Любопытно, что, по ее словам, договор купли-продажи не существующего дома зарегистрирован Управлением Росреестра по Бурятии. При этом право собственности зарегистрировано на основании декларации об объекте недвижимого имущества.

- По моему обращению прокурором Октябрьского района приняты меры реагирования, следственными органами МВД по Улан-Удэ возбуждено уголовное дело, - сказала Юлия Жамбалова.

Комментарий Управления Росреестра: 

В полномочия Управления Росреестра по Республике Бурятия не входит выезд на объекты недвижимого имущества с целью проверки существования объекта недвижимости. Осмотр объекта недвижимости является правом лица, желающего приобрести его в собственность. В случае, если гражданин приобретает объект недвижимости без предварительного осмотра, он самостоятельно несет ответственность за принятие данного решения.

Орган регистрации прав принимает решение об осуществлении учетно-регистрационных действий на основании документов, направленных в орган регистрации прав участниками сделки «купли-продажи».

При поступлении документов государственный регистратор прав проводит правовую экспертизу, заключающуюся в проверке правоустанавливающих документов.

Согласно положениям действовавшего до 01.01.2017 г. Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» декларация об объекте недвижимого имущества, подлежала самостоятельному заполнению правообладателем - гражданином, в чьей собственности находился земельный участок (упрощенный порядок регистрации прав в соответствии с «дачной амнистией»).

Ответственность за достоверность декларируемых сведений ложилась на лицо, заполнившее и представившее в орган регистрации прав декларацию.

При этом положением данного закона устанавливался прямой запрет на истребование органом регистрации прав каких-либо иных документов, подтверждающих существование объекта недвижимости.

Отмечаем, что в соответствии с действующим Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости», существование объекта недвижимости подтверждается техническим планом, подготовку которого осуществляет кадастровый инженер. Он же несет ответственность за внесение заведомо ложных сведений в реестр недвижимости, в случае, если объект недвижимости не существует.

В этой связи, ответственность за предоставление недостоверных сведений ложиться на собственника земельного участка, заполнившего декларацию, а также на кадастрового инженера за внесение заведомо ложных сведений в технический план.  

Управление Росреестра по Республике Бурятия призывает собственников объектов недвижимость быть бдительными при совершении любых сделок с недвижимостью и внимательно проверять перед подписанием документы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру