Депутаты Горсовета Улан-Удэ вновь проверили качество дорог

Депутаты Горсовета Улан-Удэ вновь проверили качество дорог
Фото: Василий Тараруев

Городской совет Улан-Удэ продолжает весеннюю проверку качества дорожно-ремонтных работ, состояния недавно отремонтированных объектов. С этой целью 22 апреля состоялся выезд в микрорайоны Дивизионная и Стеклозавод – муниципальные избирательные округа №14 и №15.

Комиссия под руководством председателя Горсовета Чимита Бальжинимаева, уже по традиции, включала депутатов округов и специалистов администрации города. Участники лично прошли проверяемые дороги по всей протяжённости с инструментами в руках, собственноручно проверяя прочность и толщину асфальта, наклон бордюров, осматривая сколы и трещины.

Первым проверяемым объектом стала автодорога между улицами Акмолинская и Сотниковская на станции Дивизионная. Строительные работы на ней провели в 2020 году, их качеством муниципалитет города остался очень недоволен и расторг контракт с подрядчиком. Целью осмотра было выявить, какие дефекты появились за зиму, чтобы сформулировать технические требования для нового подрядчика, которого выберут на торгах.

Изъянов на дороге нашлось немало: трещины асфальта в местах, где скапливается дождевая вода, бордюры из непрочного бетона, положенные просто на песок, обрывистые спуски с тротуаров, дорожные знаки, просто воткнутые в землю без бетонного основания, иные замечания.

- Мы с коллегами уже третий раз выезжаем на эту дорогу. В 2020 году были запротоколированы замечания, договор с подрядчиком расторгли и деньги ему в полном объёме не заплатили. В этом году мы освежили недочёты, которые были выявлены, и в мае, когда пройдут торги, новой организации будут даны рекомендации, - прокомментировал депутат округа №14 Владимир Ильин.

Следующим объектом стала улица Воронежская на Стеклозаводе, ведущая к известным медучреждениям микрорайона. Здесь комиссия также составила список недочётов, которые подрядная организация в рамках гарантийных обязательств должна будет устранить до 30 июня. Огрехов нашли немало – дефекты дорожного полотна, тонкий асфальт на тротуарах, легко протыкаемый инструментом, отсутствие обратной засыпки бордюров, небрежно оборудованные канализационные люки. И снова – дорожные знаки, просто воткнутые в грунт.

- Завтра же отправим подрядную организацию, чтобы все знаки, установленные ненадлежащим образом, в кратчайшие сроки были правильно закреплены. Они же могут упасть при сильном ветре и этим создают опасность, - с возмущением прокомментировал Чимит Бальжинимаев.

Можно добавить, во время проверки Воронежской к комиссии подошли местные жители, жалуясь на проблему подтопления прилегающей улицы. Проверяющие тут же дали указание представителям строительного комитета найти способ решить проблему. Проверка депутатами качества городских дорог будет продолжаться совместно с администрацией Улан-Удэ и общественниками.

- Подрядчики уже с прошлого года поняли, что контроль за текущим качеством дорог достаточно плотный и постоянный. Теперь они должны понимать, что после сдачи дороги последующий контроль тоже будет, и постоянный. Если надо, к этим дорогам будем возвращаться ещё и ещё, пока все замечания не будут устранены, - подвёл итог председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи Горсовета Улан-Удэ Сергей Бурдиков.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру