«Да хоть пулемёт там ставьте»: главе Бурятии пожаловались на мытьё машин в Байкале

«Да хоть пулемёт там ставьте»: главе Бурятии пожаловались на мытьё машин в Байкале
Фото: Василий Тараруев

Проблему автомобилей на берегах Байкала подняли на заседании совета по развитию туризма при главе Бурятии, прошедшем 30 апреля. Главы прибрежных муниципалитетов пожаловались Алексею Цыденову на разъезжающих у самой воды автомобилистов, на которых сложно найти управу.

- Почему муниципалитет не может закрыть въезд? Там не проезжая часть и не дорога общего пользования. С какого перепугу машины просто едут по берегу? Ставьте заграждения – бетонные блоки, столбы вкапывайте, да хоть пулемёт там ставьте. Вы находитесь в центральной экологической зоне, а там ещё и водоохранная полоса. Движение транспорта по дорогам без твёрдого покрытия там запрещено, - заявил глава Бурятии.

Представители муниципалитетов возразили, что нарушители ломают заграждения, а проводить задержания и составлять протокола полномочий не имеется. Обращения же в различные надзорные органы оказались малорезультативными.

Алексей Цыденов поручил зампреду по социальным вопросам Ивану Альхееву наладить по этой проблеме взаимодействие между муниципалитетами и ведомствами - Росприроднадзором, МВД и природоохранной прокуратурой, а также изучить, какие необходимы законодательные изменения на уровне республики, чтоб нарушителей можно было эффективно наказывать.

Министру туризма РБ Марии Бадмацыреновй глава республики поручил рассмотреть вопрос придания таким местам Байкала статуса рекреационных зон.

Алексей Цыденов отметил, что в соцсетях уже много фотографий, где машины на Байкале сотнями стоят на пляжах, практически омывая в воде колёса, что он считает недопустимым.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру