В Бурятии с пожарами в заказниках бороться будут добровольцы

В Бурятии с пожарами в заказниках бороться будут добровольцы
Патрулирование особо охраняемых природных территорий/фото: Добровольский корпус Байкала

С начала апреля этого года сотрудники  «Добровольческого корпуса Байкала»  вместе с госинспекторами минприроды Республики Бурятия патрулируют особо охраняемые природные территории нашего региона. Цель их рейдов – выявить природоохранные нарушения, а также предотвратить, обнаружить и ликвидировать природные пожары.

Первые проверки прошли в заказниках  «Боргойский» и «Снежинский», где добровольцы и инспекторы посетили села Утата, Санага, Цакир, Дутулур, Ехэ-Цакир и поискали волонтеров в свои ряды. Здесь не обнаружили очагов, но зафиксировали браконьеров, в том числе в местах отдыха перелетных птиц и отела диких копытных - так называемых «зонах тишины»

- Мы не только отслеживаем дым и тушим огонь, но и беседуем с местными жителями, объясняем им правила безопасности во время пожароопасного сезона. И, конечно, напоминаем как важно не допускать возгораний из-за человеческой беспечности, - рассказали в волонтерской организации. 

Кроме того, накануне пожароопасного сезона Всемирный фонд дикой природы (WWF)  передал «Добровольческому корпусу Байкала» лесопатрульный комплекс. Это автомобиль на базе УАЗ «Профи», надежный и с высокой проходимостью, оснащенный помпой для воды, гидрантом для тушения.

- Сегодня пожарные-добровольцы планируют патрулировать другие заказники, - сообщили в пресс-службе ДКБ. - Вместе с сотрудниками БУ «Бурприрода» они согласуют места и время выездов на территории заказников возле населенных пунктов, где высока вероятность незаконного промысла и нелегальных палов. В планах  – обновление противопожарных аншлагов, установка наблюдательного поста в одном из заказников, а также передача сотрудникам ООПТ противопожарного инвентаря, экипировки и оборудования.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру