Режиссёр из Бурятии показывает «Золото Империи» жителям Таиланда

Режиссёр из Бурятии показывает «Золото Империи» жителям Таиланда
Фото: Юрий Ботоев, соцсети

Известный кинодел Бурятии Юрий Ботоев, уехав в 2021 году на традиционную зимовку в Таиланд, продолжает работу над фильмами «Головар-2» и «Золото Империи». Режиссёр обещает вернуться с южных курортов уже с готовым фильмом.

Как рассказал Юрий Ботоев, «таиландские зимовки», совершаемые им уже несколько лет подряд, очень помогают в творчестве – дома отвлекает «информационный шум» и бытовые заботы. «Не зря философ Диоген ушёл жить в бочку» - шутит режиссёр. Сама идея фильма «Золото империи» пришла к нему именно в Таиланде. Под пальмами Паттайи Юрий Ботоев долгое время вынашивал концепцию и структуру фильма, а сценарий и диалоги написал за короткий срок уже по возвращению домой.

- В 1920 году в Иркутске был казнен Колчак и с того момента ведутся поиски того самого золотого запаса Российской империи. С одних слов, он у белочехов, другие говорят, что японцы прибрали, кто-то считает, что большевикам досталось почти всё, ну а кто-то даже точно знает, что вагоны с золотом лежат на дне озера Байкал. И вот, в нашем фильме группа молодых ребят нападают на этот след, - раскрывает сюжет режиссёр.

И сейчас Юрий Ботоев не столько отдыхает на тайских пляжах, сколько работает – пишет сценарии и песни, монтирует отснятый в России видеоматериал и приводит в надлежащее качество звук. Чтобы наглядно проверить результат, режиссёр договаривается с местными кинотеатрами о прогоне фильма. Благо сейчас в курортной Паттайе мало туристов, и местные залы от нехватки зрителей соглашаются сотрудничать на выгодных условиях.

- Необычно сидеть в кинозале, вдали от дома, в тропиках и смотреть фильм про золото Колчака. Кстати, тайцам тоже интересно смотреть, хотя они ничего не понимают, но им любопытны наша природа, сьемки над густой тайгой, над Байкалом и драматизм наших актеров. Часто работники кинотеатра заходят в кинозал, садятся и смотрят вместе со мной, - рассказывает Юрий Ботоев.

Однажды режиссёр посетил съёмки таиландского сериала в Бангкоке, где работали коллеги из бывших стран СССР. Вникнув в сюжет, Юрий Ботоев предложил сделать ряд сцен более интересными, но ему объяснили, что в Таиланде своё понимание драматургии, и российскую «толстовщину-достоевщину» их зритель не поймёт.

Параллельно режиссёр работает над продолжением нашумевшего «Головара», съёмки которого начались в прошлом году. Во второй части жизнь главного героя пересекается с историей легендарной гитары Виктора Цоя, съёмки проводились в Бурятии, Иркутске, Москве, участвовали актёры ведущих московских театров.

Работа над фильмами в Таиланде, по словам режиссёра, не особо отличается от работы дома: порой днями безвылазно сидишь в студии или в комнате кондоминимума, и всё отличие, что за окном более экзотичный пейзаж. Но иногда удаётся расслабиться, сходив в бассейн, на море, или просто прокатившись на мотобайке, куда глаза глядят. И тогда замечаешь неизведанный мир рядом, что служит новым источником вдохновения.

- Иногда скучаю по дому, по друзьям, знакомым и даже просто по тем, с кем в переписке в соцсетях. Казалось бы, мы никогда не виделись и нет разницы с какой точки планеты писать, а ощущение, что люди стали чуточку дальше. Но я знаю, что обязательно вернусь домой и снова все станут ближе. Вернусь я с новым кинопродуктом – приключенческим художественным фильмом «Золото империи» и мы снова встретимся со всеми вами на киноэкранах наших любимых кинотеатров, - говорит Юрий Ботоев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру