Власти Бурятии получили право мониторить радиационную обстановку

Власти Бурятии получили право мониторить радиационную обстановку

Президент страны Владимир Путин подписал закон, который дает региональным властям, в том числе и в Бурятии, заниматься мониторингом радиационной ситуации. Для республики такое решение весьма актуально, учитывая недавние новости о том, что радиационное излучение обнаружено даже на площади Советов.

Новые правила вступают в силу 10 мая этого года. Если раньше радиационным мониторингом занимались федеральные власти и госкорпорация «Росатом», то теперь право участвовать в этом процессе получили и органы власти регионов. Кроме того, новые правила обязывают власти субъектов федерации представлять данные в Единую государственную автоматизированную систему мониторинга радиационной обстановки.

Государственный мониторинг радиационной обстановки в стране проводится для того, чтобы вовремя выявить отклонения от нормы, спрогнозировать и предупредить негативные последствия радиационного воздействия для населения и окружающей среды.

В Улан-Удэ, напомним, радиоактивное излучение недавно было обнаружено на площади Советов и памятнике Ленину. Об этом стало известно после визита в республику инженера-физика, эксперта программы «БезРАО» Андрея Ожаровского из Москвы.

Отмечается, что радиоактивные частицы были найдены около ТЭЦ-1, бывшего вертолетного завода, свалки стекольного завода. По одной из версий отходы свозились в эти места нелегально, на что Ожаровский попросил обратить особое внимание. Также, небольшая радиационная активность была обнаружена на Театральной площади и на ллощади Cоветов в Улан-Удэ, а именно - на лавочках вокруг фонтана и памятнике В. И. Ленину.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру