Следком Бурятии почтил память героя Великой Отечественной

Следком Бурятии почтил память героя Великой Отечественной
Фото: пресс-служба СУ СК РФ по РБ

Сотрудники следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Бурятии вместе со студентами Московской и Санкт-Петербургской академий Следственного комитета почтили память героя Великой Отечественной Григория Гирина, работника прокуратуры Бурятии. На могилу ветерана торжественно возложили цветы, также провели уборку в оградке, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по РБ.

Григорий Григорьевич Гирин время продолжал защищать Родину и многие годы работал следователем в прокуратуре. Герой родился 10 февраля 1923 года в селе Подлопатки Мухоршибирского района БурАССР. В феврале 1942 года был призван в Красную Армию, ему было 19 лет.

Пройдя кратковременное обучение в Забайкальском пулеметно-минометном училище, Григорий Гирин в составе сформированной в Сибири 97-й стрелковой дивизии был направлен под Сталинград. Уже на вторые сутки пришлось участвовать в боях с немцами, в первом же столкновении он уничтожил немецкого офицера и взял в плен румынского рядового.

«Во время атаки в траншейном бою командир взвода был ранен, но фашистский офицер, который хотел добить его, был мною уложен из карабина», - вспоминал сам Григорий Гирин. Вспоминал он и случай, когда во время атаки убили немецкого офицера, и в его планшете обнаружили важные документы.

В 1943 году 27 января Григорий Гирин получил ранение и был направлен в госпиталь. За героизм, проявленный в Сталинградской битве, был награждён орденом Красной звезды. К этому моменту он имел звание сержанта. После выздоровления Гирин направлен в 1331-й истребительный противотанковый полк наводчиком 76-мм пушки, которую солдаты меж собой называли «Прощай, Родина» - за высокую смертность расчётов в боях с немецкими танками.

«Однажды в скоротечной дуэли мы подавили вражескую батарею и перенесли огонь на пехоту. И вдруг из-за бугра прямо передо мной выполз танк. Я подбил его прямой наводкой, а наша батарея вывела из строя еще три танка противника. В Польше моя пушка в критический момент помогла пехоте, прямой наводкой я расстрелял наступающих фашистов и обратил их в бегство», - рассказывал Григорий Гирин.

Артиллеристом противотанкового полка он и дошёл до Праги. По итогам войны награды – два ордена Красной звезды, орден Славы 3-й степени, медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», чехословацкой медалью «За храбрость».

После войны Григорий Гирин много лет работал в уголовном розыске органов внутренних дел Бурятии и Сахалинской области. После окончания Всесоюзного юридического заочного института свыше десяти лет трудился на должности следователя в прокуратурах Советского и Октябрьского районов Улан-Удэ. Был удостоен звания «Почетный работник прокуратуры СССР», неоднократно поощрялся генеральным прокурором СССР, прокурорами РСФСР и БурАССР.

Умер 28 июня 1987 года, через полгода после ухода на пенсию. Похоронен в Улан-Удэ, на городском кладбище по улице Бабушкина. Позже рядом был похоронен его сын.

В проведённом в честь Григория Гирина памятном мероприятии участвовали студенты из Улан-Удэ, учащиеся в академиях Следкома РФ, и вынужденные ввиду пандемии проходить обучение дистанционно. Сотрудники Следкома РБ рассказали им героическую историю фронтовика, и пожелали проявлять такое же усердие в защите Родины и её граждан.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру