Верховный суд Бурятии удовлетворил административное исковое заявление главы городского поселения Усть-Баргузин Светланы Кривогорницыной о признании неправомочным состава Совета депутатов этого муниципального образования. Причина – отсутствие кворума для принятия какого-либо решения местного значения. Включая решение о самороспуске и назначении новых выборов.
Совет из 10 депутатов был сформирован по итогам выборов в сентябре 2017 года. По разным причинам четыре депутата прекратили свои полномочия, что в результате и обездвижило орган, сделав его совершенно бесполезным, поскольку правомочным он является лишь при наличии 7 депутатов.
Как было установлено в судебном заседании, первым покинул сельсовет в сентябре 2019 года депутат Овдин, избравшийся депутатом Баргузинского райсовета. Затем - в ноябре того же года - совет покинула сама Кривогорницына, избравшаяся главой МО ГП «поселок Усть-Баргузин». В феврале 2020 года добровольно попросилась на выход депутат Ганиева - ее заявление было удовлетворено. Четвертой стала депутат Рыкова, подавшая заявление о снятии с нее полномочий депутата 1 марта 2021 года.
Проблема в том, что Рыкова направила в поселковый совет заявление об исключении ее из состава депутатов по почте - из города Сочи, куда месяцем ранее уехала на постоянное место жительства. А проведение сессии с участием Рыковой посредством видеоконференцсвязи уставом поселкового совета не предусмотрено. В результате совет депутатов не смог даже снять с нее эти самые полномочия.
Поэтому решение о признании неправомочным Усть-Баргузинского поселкового совета принимал Верховный суд Бурятии по административному иску поселковой администрации.
Ранее «МК в Бурятии» сообщил о самороспуске Баргузинского поселкового совета депутатов. Формальная причина – депутаты не смогли обеспечить взаимодействие, решение вступит в силу 4 мая, после публикации в районной газете.