Солдат Турошев с фронта - в Улан-Удэ: «Мама, побеспокойся о себе, продай там «шмутки»

Фронтовые письма 19-летнего парня легли в основу театрального проекта

Бурятский театр оперы и балета совместно с Национальным музеем Бурятии подготовил необычный проект, в основу которого легли военные письма 19-летнего солдата из Улан-Удэ Михаила Турошева. В 1943 году Михаила призвали в армию, а летом 1944 он погиб на фронте.

Михаил Турошев. Предоставлено Национальным музеем РБ.

За эти месяцы Турошев написал больше 80 писем своей матери Наталье Алексеевне. 9 мая БГАТОиБ представит концерт, на котором директор театра Эржена Жамбалова прочтет письма в сопровождении струнного квартета №8 Дмитрия Шостаковича (возрастной ценз 6+). Авторы проекта называют его «трагическим, но светлым».

Про турошевские письма стало известно так. В 2015 году внучатая племянница Михаила принесла их в Национальный музей Бурятии, который собирал архивные материалы о солдатах Великой Отечественной войны. Долгое время «треугольники» в память о сыне хранила мама Михаила. Потом она умерла. Родственники решили передать документы в музей.

- Эти письма тронули нас до глубины души, - рассказывает старший научный сотрудник музея Дмитрий Фролов. - Все письма адресованы матери. Они - подробные, трогательные, очень теплые. Начинал их Михаил всегда одинаково. «Во первых строках моего письма передаю свой красноармейский пламенный привет. С массой наилучших пожеланий в твоей работе и жизни. Во вторых строках сообщаю, что я жив и здоров, чего и тебе желаю от всего сердца».

В конце Турошев передает приветы многочисленной родне, узнает, что нового происходит в Улан-Удэ. А в середине – кратко описывает свои дни. Он буднично пишет о том, сколько стоят продукты в том или ином городе, что он варит себе на обед, как едет по железной дороге, как мечтает попасть на фронт.

Дмитрий Фролов подробно изучил биографию Турошева. Известно, что Михаил родился в Улан-Удэ в 1925 году, жил на улице Воровского. Окончил на отлично Верхнеудинскую трудовую Татарскую школу 1-й ступени №3. Учился в ФЗУ Селенгинского пароходства. После окончания курсов Железнодорожного училища №2 в 16 лет начал работать помощником машиниста. В конце 1943 года, когда Михаилу исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Он очень ждал этого.

- В письмах Турошев советовал матери: «Побеспокойся о себе, продай там «шмутки». Вернемся, наживем…», - рассказывает Дмитрий Фролов. - Эта фраза очень характерна для писем войны. Она говорит о том, что солдаты понимали – война будет долгой, быстро не кончится. Поэтому разрешали продавать родне свои вещи, хотя одежда, обувь считались большим дефицитом. Была еще одна популярная фраза для военных писем – «У меня все хорошо». Так их авторы успокаивали родных и близких.

Сначала Михаил Турошев стал курсантом железнодорожного училища. В феврале 1944 года в городе Борисоглебске (Воронежская область) его зачислили в роту пулеметчиков. В марте он стал учиться в Тамбовском артиллерийском техническом училище.

- Однако это обстоятельство не радовало Михаила, - рассказывает Дмитрий Фролов. - Он рвался на фронт и писал: «Я жив и здоров, но все-таки желаю убить одного или два фрица». Ему предстояла учеба в 7-8 месяцев, для него это было слишком долго. Даже не прельщали офицерские погоны. 24 мая Михаил выбывает из Тамбова на пересыльный пункт Мичуринска для направления на фронт.

В июле 1944 года Турошев принял участие в сражении за город Ковель. Несколько дней спустя Михаил был награжден орденом «Красного Знамени». В наградном деле значилось: «16.7.44 года тов. Турошев первым вырвался вперед со своим отделением, занял немецкие траншеи и, ведя в них бой из наличного оружия, уничтожил 5 немецких солдат, преследуя далее отступающего противника, сержант Турошев со своим отделением захватил минометную батарею противника, уничтожил расчет. Захваченные минометы были повернуты в сторону противника и вели губительный огонь, уничтожая живую силу и технику врага».

В последнем своем письме Михаил объяснил матери, почему не стал доучиваться в училище: «Не хочу быть офицером, дожидаться погон, а лучше защищать свою родину». Было 26 июля 1944 года. На следующий день юноша погиб.

19 сентября Наталья Алексеевна получила извещение: «Ваш сын, сержант Турошев Михаил Ильич в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 27 июля 1944 года, похоронен на юго-восточной окраине с. Жебец, около шоссейной дороги, идущей и г. Медженец на Седлец».

Мать Турошева получила похоронку на сына в сентябре 1944 года. Предоставлено Национальным музеем РБ.

- Эти письма уникальны тем, что пишет их сержант, почти рядовой, - объясняет Фролов. – Чаще всего письма, дневники вели все-таки офицеры. А вот обычные солдаты – редко. Многие были безграмотные, особенно люди из деревень. Ну, и рядовой состав часто погибал. Как говорили, «три атаки – и все». Поэтому турошевские письма рассказывают нам о том, как жили рядовые.

Первое письмо Турошева. ч. 1. Предоставлено Национальным музеем РБ

«МК в Бурятии» публикует часть писем Михаила Турошева.

17.02.1943

Здравствуй, дорогая мама! В первых строках моего письма передаю свой красноармейский привет с массой наилучших пожеланий в твоей работе и жизни. Третье письмо я получил 14 февраля, за которое очень благодарю. На твоё письмо я отвечаю 26 февраля после обеда! В настоящее время я нахожусь жив и здоров и чувствую себя хорошо, только меня мучат зубы, наверное, скоро выпадут. Мама, если будут принимать, пошли мне, мама, чеснока или луку. Мама, от ребят я нахожусь отдельно от всех. От Тольки Турошева, Палкина, Первушина. Но себя чувствую ничего, наверное, поедем ближе к нам, то есть, в вашу сторону. Мама, опиши жизнь у вас, то есть, в Улан-Удэ. Как живут Турошевы, Первушины? В общем, как ваша жизнь в Улан-Удэ. Пиши побольше про все новости. Мама, как работаешь на старом месте - истопщиком или на дрова тебя перевели. Как вышел ли из больницы дядя Адриан, передай мой адрес Альферу Нотки. Я обижаюсь на Турошевых Валю, Веру и Первушиных, почему не пишут мне писем. Получил я 6 писем: 3 от тебя, 1 от Райки и 2 от своей Катюши. Мама, писать пока кончаю, так как спешу на обед. Время уже подходит 1 час 20 минут дня. Надеюсь, что встретимся. Привет всем родным и знакомым, также Марье и Марье Семёновне. Остаюсь жив и здоров. Целую, сын Михаил.

14.01.1944

Здравствуй, дорогая мамочка! С приветом твой сын Михаил. Во первых строках моего письма передаю свой красноармейский пламенный привет с массой наилучших успехов в твоей работе и жизни. Во вторых сообщаю, что я жив и здоров, чего и тебе желаю от всего своего сердца. Мама, я все-таки сумел сфотографироваться, хоть неприлично получилась моя личность, но все-таки будет память о военной службе. Теперь напишу о своей жизни. Живу все там же. Художничать забросил, не подошла специальность. Видел здесь несколько улан-удэнских ребят, проехали на фронт с города Красноярска. Сегодня мама 14 января 43 года, год тому назад я в 5.30 отправился из родного города; а теперь в 5.30 14 января 1944 года пишу письмо в родной городок. Получается одно одному обратно. Мама, может быть, не удастся еду на фронт. Мама, что писать, на базаре все есть. Ну, на этом, мама, писать кончаю, высылаю фото от Николая и меня. Передай привет Турошевым и Первушиным. Остаюсь жив и здоров. Целую, твой сын Михаил, г. Борисоглебск

26.7.44

Здравствуй, дорогая мама! С приветом твой сын. Во первых строках моего письма передаю свой красноармейский фронтовой привет с массой наилучших пожеланий в твоей жизни. Во вторых сообщаю, что я жив и здоров, чего и тебе желаю от всего сердца. Твоё письмо, написанное 4-го, получил 24-го. Шло 20 дней. А вообще письма идут 18, 19, 20 дней. От тебя, мама, получил 6 штук. Отвечаю на каждое, притом я пишу очень много писем, так что обижаться не на чего. Только хотел спросить, где Шурка Первушин, где в Казани учится. Отвечаю на вопрос, почему не стал учиться. Потому не стал, что не хочу быть офицером да шататься по тылам, а лучше защищать Родину. Мама, спешу сообщить, что за борьбу с фашистами меня командование представило к награде ордену Красного знамени. Привет всем.

Последнее письмо Турошева. ч. 1. Предоставлено Национальным музеем РБ
Последнее письмо Турошева. ч. 2. Предоставлено Национальным музеем РБ