В преддверии Международного дня пропавших детей, отмечающегося 25 мая, добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» устроил в правительстве Бурятии брифинг по профилактике несчастных случаев с детьми. Руководитель отряда Елена Косова 24 мая рассказала о его деятельности, о имевших место происшествиях, и дала необходимые рекомендации.
Добровольческий отряд первоначально создавался для поиска именно детей, в настоящее время занимается поиском всех категорий граждан. Он присутствует в 60 регионах страны, в Бурятии отряд действует с 2018 года. Как сообщила Елена Косова, в Бурятии за всё время существования отряда поступило 120 заявок на поиск детей, живыми было найдено 113. Из них за 2020 поступало 42 заявки, и 37 заявок поступило с начала 2021 года. По всей России же ежегодно теряются десятки тысяч детей, хотя точная статистика отсутствует. Всего по стране за 2020 год в отряд «ЛизаАлерт» поступило 6581 заявка на поиск детей до 18 лет, живыми было найдно 5730 из них.
В отряде свыше 20 направлений поиска – конное, кинологическое, вертолётное, и другие, работают специалисты разного профиля, действует школа по правилам безопасности. После заявки немедленно включается разветвлённый механизм, использующий различные методы, в зависимости от места поиска и возраста потерявшегося. Елена Косова подчёркивает: в случае, если ребёнок потерялся, нужно немедленно обратиться в полицию, а также номер горячей линии отряда 8-800-700-54-52. Ведь самые важные – первые трое суток после исчезновения. И ни в коем случае не прибегать к «альтернативным» способам.
- За всю историю отряда – а он существует свыше 10 лет – ни один экстрасенс не помог найти ребёнка. Это важно понимать, и мы советуем к экстрасенсам не обращаться, действовать через полицию и добровольцев, - предостерегла Елена Косова.
Если маленькие дети теряются по недосмотру, причинами ухода подростков могут быть семейные или школьные конфликты, психологические проблемы в отношениях с родителями. Причиной гибели детей на природе обычно становятся естественные водоёмы, болота, в городе – какие-то происшествия. Важно понимать, что дети не способны адекватно оценивать уровень опасности ситуации. Универсального рецепта предотвратить исчезновение ребёнка не существует. Но в любом случае, даже с маленькими детьми надо проговаривать элементарные правила. В общественном месте он постоянно должен находиться в зоне вашего видения. Если идёте на массовое мероприятие – договоритесь с ребёнком, что потеряв друг друга из виду, встретитесь у фонтана, либо иного ориентира. Если ребёнок остаётся дома один, хорошо придумать кодовое слово, чтоб он не открыл дверь постороннему. Также надо научить, что кричать при настойчивом обращении постороннего человека. Желающий участвовать в работе «Лиза Алерт» может вступить через сообщество движения в «Вконтакте», где необходимо заполнить анкету, после чего с волонтёром свяжутся координаторы отряда.