Сначала эту экспозицию оценили первые лица региона, а до 26 июля посетить ее сможет каждый желающий. От передовой общественности не отставать решил и наш корреспондент.
Камерная обстановка, приглушенный свет, струнный квартет - на втором этаже музея истории Бурятии им. Хангалова царила особенная атмосфера. И всякий, кто погружался в нее, невольно задумывался: «А уж не перенесся ли я на несколько веков назад?». Под впечатлением оказался и один из гостей мероприятия - председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов.
- Случай поистине уникальный, - отметил он во вступительном слове. - Огромное событие для культурной жизни всей республики и ее жителей, которые смогут окунуться в историю Российского государства, собственными глазами увидеть шедевры Государственного Эрмитажа. Выставка посвящена императрице Екатерине II, которая сделала многое для развития Восточной Сибири и Забайкальского края и, главное, для буддизма на этих территориях.
Екатерина, в частности, оказала буддистам господдержку и учредила сан Пандито Хамбо Ламы своим Высшим указом в 1764 году. Тот документ стал вторым важным шагом по признанию буддизма одной из государственных религий Российской империи после указа императрицы Елизаветы Петровны от 1741 года. А Екатерина Алексеевна – основоположницей института верховных лам российских бурят, воплощением богини Белой Тары. Так она положила начало возникновению иерархической системы бурятского буддийского духовенства и самой экспозиции, уже объехавшей несколько регионов и символично добравшейся до «таежной, озерной, степной».
- Наш музей – одно из крупнейших мировых хранилищ достижений культуры, вшестеро превышающий французский Лувр по объему коллекций. Курс на приближение информации о них к людям взят по инициативе генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского за последний год, - подчеркнул его заместитель Александр Прохоренко. – В столь трудный период был совершен публичный офлайн-шаг и разработана широкая программа просвещения по представлению Эрмитажа, находящегося возле федерального центра, в других субъектах. Мы выезжали в Казань, Оренбург и Екатеринбург и сейчас приехали в Улан-Удэ, за что искренне благодарны руководству Бурятии.
Всего в зале - пять экспонатов. Первый – воссозданный бюст Екатерины II. Некогда российская императрица вручила бурятской делегации собственное изваяние, которое хранилось в Анинском дацане до Октябрьской революции. Спустя долгие годы утраченный подарок «возродился» благодаря архитектору Вячеславу Бухаеву и скульптору Матвею Макушкину и проделала тот же путь, что и его предшественник – из Санкт-Петербурга через Москву на бурятские земли, в Улан-Удэ. В этой скульптуре Екатерина предстает Премудрой Великой Матерью Отечества, как ее назвал Сенат Российской империи.
На картине «Аллегория побед России в войне с Турцией 1768-1774 годов» Генриха Бухгольца императрица показана продолжательницей дел Петра Великого во внешней политике, а на «Портрете Екатерины II» Федора Рокотова изображена статной особой в парадном костюма с высшими орденами Российской империи. Третий экспонат - картина «Вид на Дворцовую набережную со Стрелки Васильевского острова в Санкт-Петербурге» Иоганна Георга де Майра. И, наконец, самый уникальный - письменный прибор Екатерины Алексеевны от мастера Иоганна Эриксона Фальке, не раз использовавшийся ею при написании писем и манифестов.
«Сейчас я нахожусь здесь как официальное лицо, но, возможно, приду и как обычный посетитель, приглашу родных и друзей», - добавил спикер регионального парламента, который внимательно слушал экскурсовода и считает: выставка заинтересует людей разных возрастов, особенно тех, кто не может лично посетить национальную сокровищницу мирового искусства. И не только их, уверен глава Бурятии Алексей Цыденов, но и представителей культурной сферы. Если для «интересующихся» предусмотрены лекции и экскурсии от научных сотрудников, то для профессионалов – семинары и мастер-классы от реставраторов и искусствоведов.
- Хотелось бы, чтобы они воспользовались возможностями «Дней Эрмитажа в Улан-Удэ», проводящимися к празднованию столетия Бурятии при поддержке министерства культуры. И чтобы мы продолжили почетное сотрудничество с музеем. Это позволит обогащать культурное мироощущение и создавать дополнительные точки притяжения для развития туризма в последующем.
Впрочем, Михаил Пиотровский заверил по видеообращению, что готов обсуждать дальнейшие планы с руководителем региона, и обещал побывать в наших краях. А, значит, все только начинается.
Возрастное ограничение 0+
Фото: Зорикто Дагбаев.