Баунтовский районный суд в Бурятии приговорил 22-летнего местного жителя к 450 часам обязательных работ за хищение товара у своих работодателей. Кроме того, суд обязал парня возместить ущерб, нанесённый преступлениями.
В ходе судебного заседания выяснилось, что молодой человек нанимался в торговые центры и всякий раз совершал там хищения – всего на 52 тысячи рублей. В первый раз он украл товар сразу на 41000 рублей (8 карт памяти, смарт-часы, 2 смартфона, мобильный телефон, флэш-карты), похищенное впоследствии он продал в Улан-Удэ за 20000 рублей.
Через три месяца парень, устроившись в другое торговое заведение, украл набор постельного белья и сигареты на общую сумму 6449 рублей. У третьего работодателя мужчина успел похитить только сигареты на 4291 рубль.
Как сообщает пресс-служба Баунтовского районного суда, все факты хищения попали на камеры видеонаблюдения, установленные в магазинах. Воришка был изобличен.
Подсудимый свою вину признал, но лишь частично, пояснив, что умысла на хищение у него не было: он просто брал товар в счет заработной платы, которую работодатели ему не выплачивали. Правда, речь идет лишь о сигаретах и постельном белье. Вину в совершении кражи смартфонов, карт памяти и прочего имущества из первого ТЦ парень не признал вообще. Суд отнесся к доводам подсудимого скептически, подчеркнули в пресс-службе.
Вместе с тем, суд не согласился с тем, что «в результате данного хищения пострадавшие были поставлены в трудное материальное положение или сложную жизненную ситуацию». Индивидуальные предприниматели отказались представить в суд справку о доходах, а с учетом наличия в собственности у них зданий торговых центров и автомобилей, суд пришел к выводу, что вмененный квалифицирующий признак уголовной статьи - «с причинением значительного ущерба потерпевшим» - нельзя признать обоснованным, и переквалифицировал действия молодого человека на более мягкую статью.
Приговор суда не вступил в законную силу.