Федеральная инициатива о снижении скоростного режима ударит по кошелькам и экологии Улан-Удэ

Эксперты: ограничение скорости до 30 км не окажет существенного влияние на статистику смертельных ДТП

Снизить скорость до 30 км/ч в пределах городских образований — эта инициатива, выдвинутая на федеральном уровне, сейчас активно обсуждается органами власти. Основной аргумент — снижение уровня смертности на дорогах. Аргумент веский.

Эксперты: ограничение скорости до 30 км не окажет существенного влияние на статистику смертельных ДТП

Но только ли это сподвигло инициаторов предложить столь кардинальные меры в части решения серьезной проблемы? И каковы будут последствия для экологии и кошельков автолюбителей в Улан-Удэ?

Федеральные власти всерьез задумались о предложении снизить скоростной режим в пределах городских поселений до 30 км/ч. Предложение стало главной темой обсуждения на 6-й глобальной неделе безопасности дорожного движения ООН, не так давно прошедшей в Москве. Официально такая необходимость обосновывается высокой смертностью на дорогах. Неофициально — поговаривают, что это банальная попытка собирать больше штрафов. В ГИБДД поясняют, что возможное ограничение обусловлено так называемым «нештрафуемым порогом» до 20 км/ч. То есть при разрешенной скорости в 60 км/ч городские автомобилисты фактически могут разгоняться до 79 км/ч без каких-либо последствий. Новая инициатива, по мнению авторов, должна исправить эту ситуацию, однако ее противники говорят о целом ряде негативных последствий. Прежде всего, для экологии городов.

И так дышать нечем…

Наша столица, к сожалению, не образчик здоровой экологической ситуации. Повышенный уровень загрязнения воздуха бензапиреном обсуждается уже несколько лет. Муниципалитет всеми силами ратует за программу «Чистый воздух». Экологи бьют тревогу, а надзорные органы дают рекомендации жителям как минимизировать вред для здоровья. Кстати, одним из основных источников содержания бензапирена в атмосфере являются в том числе и выхлопные газы.

Если посмотреть на статистику, приведенную за апрель этого года Бурятским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, то «уровень загрязнения атмосферы оценен как повышенный». Такие данные дают три станции наблюдения в Улан-Удэ, расположенные в разных точках города. При этом «воздух города более всего загрязнен бензапиреном» в 3,5 раза больше предельно допустимой концентрации вредных веществ.

Что из этого получается? Выхлопные газы выбрасываются в атмосферу интенсивнее при частых остановках автомобильного транспорта и медленном движении в целом. Как объяснил «МК в Бурятии» депутат Народного Хурала, экс-министр транспорта Бурятии Сергей Козлов, выбросов больше, когда машина постоянно останавливается и трогается с места.

— Если движение равномерное, чем меньше остановок, тем и выбросов меньше. На период именно старта автомобиля — выхлопов больше. В части нагрузки на экологию сложно сказать, может, и больше вреда, — отметил Сергей Козлов. — Но если это так, то пробки на дорогах — основной источник выброса выхлопных газов.

Сергей Козлов.

Повысится ли вероятность образования пробок в случае введения ограничения на движение автомобилей до 30 км/ч? Сергей Козлов уверен, что при тотальном ограничении скорости повсеместно пробки возникнут однозначно.

— Если снижают скорость движения в населенных пунктах, то пропускная способность автодорог тоже будет снижаться. Отсюда — пробки, это тоже возможно, — рассказал бывший министр транспорта Бурятии.

Сергей Козлов считает, что инициатива ему понятна, но то, что это снизит смертность на дорогах, далеко не факт и вводить ограничения стоит точечно, применимо к каждой улице в отдельности.

— Тяжесть последствий будет меньше. Но количество ДТП может снизиться, а может и нет, — считает экс-министр. — На отдельных участках, например, в районах школ, можно и снизить скорость, почему нет. Там, где много детей — особенно, потому что дети не всегда внимательно переходят дорогу, не всегда по пешеходному переходу. Работа должна проводиться отдельно и в школе, и самими родителями в том числе.

С ним согласен и депутат Улан-Удэнского городского совета Сергей Бурдиков.

— Нельзя тотально ограничивать скорость до 30 км/ч, потому что все дороги совершенно разные по загрузке. Есть магистральные дороги — Борсоева и Смолина, например, — на которых явно нецелесообразно ограничивать, а есть междворовые улицы, например, улица Модогоева или улица Бау Ямпилова. Там вполне разумно ограничить скорость, но это можно сделать и сейчас. Необязательно для этого ограничивать скорость на всех дорогах города, — сказал Сергей Бурдиков.

Сергей Бурдиков.

«Золотые» камеры

Наряду с экологическими проблемами жители столицы столкнутся со снижением транспортной доступности, которое неизбежно последует за ограничением скоростного режима. В частности, это касается жителей отдаленных районов, для которых и так на сегодняшний день нехватка маршрутов — больная тема.

— У нас есть отдаленные микрорайоны и что будет, если скорость между центром города и поселком Восточный будет 30 км/ч? Люди сколько будут добираться до работы? То же по Зверосовхозу, Энергетику, Дивизионной, включен даже Мостовой. В реалиях нашего города — это совсем неприменимо, — отметил Сергей Бурдиков.

Так, например, жители Левого берега ежедневно вынуждены добираться до места работы и учебы стоя в переполненных автобусах. Если возникнут пробки из-за медленного движения транспорта, им не только придется ждать на остановках вдвое дольше, но и ехать, соответственно, тоже.

Примерно такая же ситуация возникнет и у владельцев частного транспорта. Новое ограничение вынудит водителей либо подолгу простаивать в заторе, либо нарушать. Правда, нарушить ограничение скоростного режима на магистральных улицах без последствий вряд ли получится — камеры не позволят.

К слову, о камерах: они действительно являются эффективными инструментами контроля за соблюдением автомобилистами правил. Но вот с другими методами у нас беда: там, где нет камер, автовладельцы по сути ездят как хотят. Примерно то же будет и в случае установления новых скоростных ограничений. Фактически они будут действовать только там, где есть камеры.

— Допустим, сегодня же есть участки, где 60, 50, 40 даже стоит и 20 км/ч где-то в городе есть. Тут принципиальный вопрос, кто его соблюдает и как это контролируется. Есть же водители, которые не соблюдают даже 40 км/ч? Значит, речь идет о контроле соблюдения. Что значит контроль? Контроль — установка камер фото-, видеофиксации, соответственно, — задумался бывший министр транспорта.

— К сожалению, механизмов контроля за соблюдением скорости на дорогах у нас немного. На магистральных улицах стоят камеры, а на внутридворовых ГИБДД камеры не устанавливает. Гораздо разумнее, я считаю, вести контроль за соблюдением скорости на небольших улицах и внутридворовых проездах, чем ограничивать ее на магистральных, — в свою очередь предложил Сергей Бурдиков.

Представим, что инициативу ввели законодательно, если верить словам экспертов — вслед за этим на дорогах станет больше камер, которые в круглосуточном режиме будут вести наблюдение за «лихачами», разъезжающими по городу со скоростью, например, 55 км/ч. Всем уже давно известно, что камеры на дорогах — это и способ пополнения бюджета в том числе. С новыми ограничениями камеры и вовсе станут «золотыми». Ведь только в прошлом году, по данным издания «Коммерсантъ», штрафы ГИБДД принесли в бюджет республики более 362 миллионов рублей, и это с учетом пандемии и тотальной самоизоляции. Из них почти 304 миллиона рублей — штрафы, вынесенные по камерам слежения.

Нашему задыхающемуся от нехватки средств бюджету подобные вливания будут как глоток воздуха. Но произойдут они за счет потихоньку звереющих автомобилистов.

Основная причина ДТП — пьяные водители

Самый важный вопрос при обсуждении новой инициативы был задан на тему снижения смертности на дорогах. Действительно ли снижение скорости поможет нам уменьшить статистику ДТП, и в чем основная причина аварийности на дорогах нашего города?

— Большинство ДТП с пострадавшими происходит на скорости 40-60 км/ч. Понятно, что чем выше скорость, тем выше вероятность получения тяжелых травм, для этого на магистральных улицах минимизировано количество пешеходных переходов. Для этого, в том числе, мы на улице Иволгинской запрещали повороты налево через сплошные, устанавливали светофоры. То есть это регулируется именно такими мерами. ГИБДД постоянно анализирует и подводит статистику по так называемым «узлам концентрации ДТП». А затем рассматривает какие принять меры непосредственно в этом месте, чтобы снизить угрозу для пешеходов. Это постоянная работа точечно по участкам, и универсального решения здесь быть не может, — уверен Сергей Бурдиков.

При том, что основная причина аварийности на дорогах не только Улан-Удэ, но и всей республики — далеко не лихачи, как говорил на состоявшемся в начале этого года совещании зампред правительства по вопросам безопасности Петр Мордовской. И здесь встает реальный вопрос о необходимости такой стрельбы из «пушки по мухам».

— Основная причина аварий — это пьяные за рулем. Кроме того, есть недостатки улично-дорожной сети. Ряд мер по профилактике ДТП должен быть предпринят не только в Улан-Удэ, но и по всей республике, — говорил зампред.

То есть даже если ввести ограничение до 10 км/ч — на основную причину аварийности это никак не повлияет, пьяные водители вряд ли начнут обращать внимание на низкий скоростной режим.

Итак, суммируем. Какие последствия принесет нам новая инициатива снижения скорости в городах? Среди плюсов — возможное снижение количества аварий, либо тяжести их последствий. Но, судя по мнениям экспертов и чиновников, взрывного роста безопасности дорожного движения после этого ждать не стоит. Зато «бонусом» придут проблемы с экологией, с пробками, транспортной доступностью. Ну и в довесок — социальная напряженность из-за пустеющих карманов водителей. Стоит ли овчинка выделки? Думается, что нет.

В любом случае, нам остается только ждать, какое решение примут на федеральном уровне. И если закон о новом скоростном режиме все же дойдет до Госдумы, хочется верить, что наши органы власти — депутаты Хурала и члены Федерального Собрания — отговорят федералов от принятия столь спорного решения.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 16 июня 2021

Заголовок в газете: Тише едешь – хуже воздух

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру