В Улан-Удэ торжественно встретили экспедицию «Байкал-Аляска»

В Улан-Удэ торжественно встретили экспедицию «Байкал-Аляска»
Фото: Василий Тараруев

В Улан-Удэ 18 июня торжественно встретили экипаж исторического проекта «Байкал-Аляска: по следам амурской экспедиции». Мероприятие прошло на Набережной неподалёку от ТРЦ «Пионер», куда причалил катер экспедиции, встречу организовывало Минтуризма Бурятии и туристический информационный центр «Байкал».

- Экспедиция посвящена памяти путешествия сибирского губернатора графа Муравьёва-Амурского, благодаря которому Приамурье было включено в состав Российской империи. Этот путь забыт уже больше ста лет, мы по нему сейчас проходим, чтобы провести разведку, понять, насколько по нему возможно пройти, и запечатлеть самые интересные моменты, - рассказал организатор акции Анатолий Казакевич.

Организатор экспедиции Анатолий Казакевич

Напомним, в этом году акция «Байкал-Аляска» стартовала 15 июня в Иркутске, конечная цель – Шантарские острова в Охотском море. Маршрут экспедиции повторяет путь, по которому в старину купцы Российско-американской компании везли товары из Иркутска до Амура и до самой Аляски. Задача мероприятия – популяризировать забытые страницы истории Сибири. Весь путь экспедиции сопровождается непрерывной видеосъемкой, по итогам которой будет смонтирован документально-исторический фильм.

Катер "Искатель"

Команда из четырёх участников должна на надувном катере под названием "Искатель" добраться по воде из Иркутска до Тихого океана. Они уже преодолели Байкал, судно хорошо проявило себя в шторм, что показало его пригодным для Охотского моря, к которому планируется добраться по сибирским рекам.

- Сейчас мы поднимемся вверх по Селенге, выше в неё впадет речка Хилок. Мы будем подниматься по Хилку максимально, насколько это будет возможно. Конечно, Хилок с Ингодой никак не соединяются, поэтому мы максимально смотрим по глубинам, по нашим возможностям. Потом встаём, вызываем автомобиль, ставим судно на борт, который доставит нас на Ингоду, и идём дальше. А купцы в старину брали верёвки, волока, покаты и так шли, - рассказывает «старпом» экспедиции Роман Неудачин.

Внутри катера экспедиции

По Ингоде можно добраться до реки Шилка, притоку Амура, который уже впадает в Охотское море. Путешествие, как и во время такой же акции два года назад, предстоит через дикие дебри с первозданной природой. На ночлег и для приготовления пищи экипаж будет сходить на берег и разбивать лагерь, по словам Романа Неудачина, опыт отпугивания медведей имеется достаточный. Запасы предполагается пополнять в населённых пунктах на маршруте. На случай экстренных ситуаций на судне имеется весь необходимый набор снаряжения, инструментов, запчастей. Маршрут разбит на четыре этапа, в ходе которых будут сменяться экипажи. Постоянным членом экспедиции остаётся лишь оператор Артём, ведущий съёмки маршрута и походного быта. Анатолий Казакевич будет участвовать лишь в первом, и на заключительном этапе маршрута.

Экипаж катера "Искатель"

Можно добавить, на Набережной участникам экспедиции представители туроператора «Байгал трэвел» торжественно вручили хадак и памятные сувениры. После небольшой пресс-конференции прямо у катера, экипаж отправился на экскурсию по Улан-Удэ и в Иволгинский дацан, которую организовал ТИЦ «Байкал».

- Двести лет назад иркутские купцы ходили за далёкие моря, чтоб зарабатывать деньги, а потом вкладывали их в развитие своего города. В нашем городе, в Верхнеудинске, тоже было много купцов, которые тоже вкладывали заработанные деньги в развитие его нынешней исторической части. Сейчас есть много программ по туризму, которые нацелены на развитие нашего исторического центра, - отмечает специалист ТИЦ «Байкал» Дина Надмитова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру