По закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и Трудовому кодексу отказ от вакцинации может повлечь отказ в приеме на работу или отстранение от работы. Об этом заявил руководитель управления Роспотребнадзора по Бурятии Сергей Ханхареев.
Он сообщил, что им подписано постановление об обязательной вакцинации от коронавирусной инфекции определенной категории граждан, что объясняется «крайне неблагополучной» эпидемиологической ситуацией по COVID-19 в республике.
- Болеют все: и взрослые, и дети. Болеют и работающие, и неработающие. Поэтому мною подписано постановление о проведении обязательной вакцинации граждан, подверженных наибольшему риску инфицирования, - заявил Ханхареев.
По его словам, именно вакцинация является самым эффективным методом в борьбе с COVID-19, а «создание коллективного иммунитета позволит нам стабилизировать ситуацию и снизить заболеваемость».
Главный санитарный врач Бурятии подчеркнул, что вакцинацию планируется завершить до 1 сентября. Всего должно быть привито не менее 60 процентов от общей численности сотрудников организаций. Реализация постановления в республике уже начата.
Ранее отмечалось, что в группе риска преимущественно работающее население, ведущее активный образ жизни.
- При анализе заболеваемости ковидом установлено, что чаще всего болеют люди трудоспособного возраста от 18 до 60 лет. Их удельный вес в структуре заболевших составляет 69 процентов, - отметил Сергей Ханхареев.