В Бурятии впервые созданы питомник и теплица для выращивания лиственницы. Мероприятие проводится в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», сообщает пресс-служба Республиканского агентства лесного хозяйства.
В 2020 году работники Джидинского лесхоза при содействии местных жителей собрали 74 кг лиственничной шишки. После обработки получился килограмм семян лиственницы, которые высеяли в питомнике и теплице. Всего было высажено 100 тысяч семян лиственницы, и теперь лесников ожидает два года кропотливого ухода за сеянцами. Но даже при небольшой всхожести, выращенных сеянцев хватит на восстановление 14 гектаров погибшего леса.
«Мы впервые создали питомник и теплицу, пока в экспериментальном порядке – нам нужно понять, где лучше всего будет расти лиственница и насколько эффективно из разных условий она приживётся в лесу. Питомник и теплицу расположили на закрытой территории, на базе лесхоза – чтобы постоянно бережно ухаживать за сеянцами, наблюдать за их ростом и сеянцы не смогли погибнуть от птиц или других животных» - рассказывает руководитель Джидинского лесхоза Вениамин Хребтов.
Можно добавить, в организации питомника лесники участвовала ветеран лесного хозяйства Ольга Калмынина, проработавшая в этой сфере свыше 30 лет. В Бурятии это уже третья теплица, где выращивают лесные культуры. Помимо этого, в республике действуют 11 лесных питомников.