Алексей Цыденов: «Нашим людям было сложно и психологически, и материально»

Глава Бурятии представил в Народном Хурале Бурятии итоги работы правительства за 2020 год

«Нашим людям было сложно и психологически, и материально», с этих слов на 18-й сессии парламента глава Бурятии начал свой отчет о работе правительства в 2020 году, прошедшем под знаком борьбы с COVID-19.

Глава Бурятии представил в Народном Хурале Бурятии итоги работы правительства за 2020 год
Алексей Цыденов.

«Помимо нашего привычного образа жизни ковид изменил и наши взгляды, прошла переоценка ценностей. Мы снова начали ценить теплоту живого общения, героями нашего времени стали люди в белых халатах», — сказал Алексей Цыденов, обращаясь к депутатам.

«Общество сплотилось в борьбе с пандемией и ее последствиями. Но, несмотря на сложности, получены значимые результаты в строительстве жилья и дорог, обновлении общественных территорий, построены новые объекты для социальной сферы: школы и детские сады, фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории, спортивные центры, стадионы и спортплощадки».

В своем отчете глава Бурятии подробно рассказал о работе во всех сферах деятельности, самых заметных достижениях и результатах. А также о том, как республика боролась с коронавирусом и преодолевала последствия пандемии.

Государство в помощь

«В период ограничительных мер президентом России Владимиром Пyтиным были приняты беспрецедентные меры поддержки населения и бизнеса», — заявил Алексей Цыденов, характеризуя ситуацию 2020 года.

По его словам, в дополнение к федеральным решениям принят пакет республиканских антикризисных мер. Общий объем мер поддержки бизнеса и населения составил 12,8 млрд рублей из федерального бюджета и 900 млн рублей — из республиканского. Так, малому и среднему бизнесу продлили сроки налогов, предоставили освобождение от выплаты страховых взносов. Была оказана прямая безвозмездная поддержка пострадавшим отраслям на общую сумму 413 млн рублей. На республиканском уровне бизнес освобожден от платы за аренду государственного и муниципального имущества. Была оказана прямая поддержка предприятиям гостиничного комплекса и санаторно-курортных организаций на общую сумму 34 млн рублей, предприятиям общественного транспорта — более 60 млн рублей, дошкольного и дополнительного образования — 324 млн рублей.

Благодаря финансовой помощи 162 безработных открыли собственное дело. Предпринимателям, организовавшим бизнес при содействии органов службы занятости населения, выделялись гранты на создание рабочих мест в размере 60 тыс. руб. на одно рабочее место. Такие гранты получил 41 предприниматель. Кроме того, снижена ставка по ЕНВД в 2 раза — до 7,5%.

Значительные суммы на поддержку доходов населения, семей с детьми были направлены в разгар пандемии из федерального бюджета. 239 тысяч детей Бурятии в возрасте до 16 лет получили дважды единовременные выплаты. Пособие семьям с детьми от 3 до 7 лет получили 45 тысяч семей. Общая сумма выплат составила 3 млрд 640 млн рублей.

Почти 40 тысяч безработных получили пособия на общую сумму 1 млрд 740 млн рублей. Максимальная сумма составляла 12 тысяч рублей на человека в месяц.

Здравоохранение против вируса

В Бурятии на борьбу с пандемией коронавируса было направлено около 3 млрд рублей. Число инфекционных коек увеличено с 365 до 2900. Организована работа 7 ПЦР-лабораторий. Общая мощность увеличилась с 2,5 тыс. до 8,2 тысячи исследований в сутки. В период пандемии работало 9 обсерваторов, которые приняли 1789 человек. При городских поликлиниках организована работа 7 амбулаторных центров для обращений с коронавирусом, ОРВИ или внебольничной пневмонией.

Ковидный госпиталь.

Для работы с пациентами, инфицированными COVID-19 и проходящими лечение на дому, была внедрена служба «ковидного такси». Также пациенты, которые лечатся амбулаторно, обеспечивались всеми необходимыми лекарствами.

Для усиления службы скорой медицинской помощи в Бурятию в 2020 году поступило 29 новых карет, которые приобретены за счет федерального бюджета. За счет средств республики дополнительно приобретено 17 автомобилей для неотложной помощи. В сельские районы поставлены 36 передвижных мобильных комплексов.

Была проведена срочная мобилизация медицинского персонала. Если до пандемии в республике работало 45 врачей-инфекционистов, то за год было привлечено 415 врачей и 745 работников среднего медицинского персонала.

«Благодаря самоотверженному труду работников здравоохранения в 2020 году удалось минимизировать негативные последствия пандемии коронавируса. Бурятия — на втором месте среди регионов с наименьшим ростом смертности. Лучше показатели только у Магаданской области. Что касается младенческой смертности, то на сегодня мы достигли исторического минимума — 5,5 на 1000 родившихся живыми. Это — заслуга наших врачей и всех работников здравоохранения», — подчеркнул Алексей Цыденов.

Современные технологии

В 2020 году в 15 районах республики были построены 35 ФАПов и 4 врачебных амбулатории. По нацпроекту «Здравоохранение» в Республиканскую больницу имени Семашко, БСМП и Гусиноозерскую ЦРБ поступило 47 единиц современного высокотехнологичного медицинского оборудования. В медицинских организациях, которые занимаются лечением онкобольных, введена в эксплуатацию 81 единица нового оборудования. В детские поликлиники города Улан-Удэ и районов республики приобретено 90 единиц техники. Высокотехнологичную медицинскую помощь получили 6149 человек, в 1,5 раза больше уровня 2019 года.

Финансы

Объем консолидированного бюджета Бурятии составил по итогам 2020 года 96,7 млрд рублей. Это на 16 млрд рублей (или на 20%) больше, чем в 2019 году. Для сравнения — расходы в 2016 году были почти в два раза ниже и составляли 54 млрд рублей. Доходы поднялись на 18% и составили 94,7 млрд рублей. Основной рост обеспечило увеличение безвозмездных поступлений из федерального бюджета на 14,6 млрд рублей, или 34% по сравнению с уровнем 2019 года. Их общий объем составил 57,6 млрд рублей.

Собственные налоговые и неналоговые доходы бюджета составили 37,2 млрд рублей с небольшим ростом по сравнению с предыдущим годом 0,1%. При этом увеличение с 2016 года составляет 25%.

Расходы выросли на 20%, до 96,7 млрд рублей. Данные средства были, в частности, направлены на реализацию национальных проектов. На строительство школ, детских садов, медучреждений, домов культуры, спортобъектов, оснащение больниц, школ, ссузов, учреждений культуры, создание современных условий допобразования, ремонт дорог и мостов, благоустройство и многие другие мероприятия республика получила 12,2 млрд рублей федеральных средств.

Реальный сектор

Объем президентской «дальневосточной» субсидии составил 1,8 млрд рублей. Построено 7 объектов, проведен капитальный ремонт в 13 учреждениях здравоохранения, образования, культуры и спорта.

В 1,5 раза выросли субвенции из федерального бюджета на выполнение федеральных полномочий и составили 6 млрд рублей. Основной рост произошел за счет увеличения выплат безработным, ежемесячных выплат при рождении первого ребенка.

Уровень инвестиций сохранился после рекордного роста в позапрошлом году. В 2020 году он составил 71,2 млрд рублей. Для сравнения: 2019 год — 72,8 млрд рублей, 2018 год — 48,5 млрд рублей, 2017 год — 42,2 млрд рублей, 2016 год — 33,4 млрд рублей.

Расширилась с 2 до 10 резидентов ТОР «Бурятия». АО «Хиагда» и ООО «Бурятмяспром» получили республиканскую инвестподдержку — 234 млн рублей налоговых льгот по имуществу и компенсации процентов по кредитам.

Индекс объема промышленного производства в республике вырос на 7,4%. Это 1 место в ДФО (95,9%) и 9 место по России (97,4%). Положительную динамику обеспечили обрабатывающие производства (+6,8%), добыча полезных ископаемых (+15,7%), водоснабжение, водоотведение, сбор и утилизация отходов, ликвидация загрязнений (+ 29%).

Улан-Удэнский авиационный завод увеличил отгрузку продукции в 1,8 раза, Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение — на 26%, а «Аэротех» — на 15%. ЛВРЗ произвел продукции на 5% меньше в связи со снижением объема перевозок из-за пандемии. «Селенгинский ЦКК» выпустил 112 тыс. тонн картона и 46 млн кв.м гофропродукции (рост на 3,6% и 9,5%).

Улан-Удэнский авиационный завод.

Индекс промышленного производства в сфере добычи полезных ископаемых увеличился на 15,7%. Объем налоговых поступлений предприятий отрасли в консолидированный бюджет республики — 3,6 млрд рублей. Разрез «Тугнуйский» в 1,8 раза увеличил добычу угля на Никольском месторождении в пределах Бурятии. Объем добычи золота составил 6,1 тонна (+9,6%). Объем добычи урана сохранился на уровне 2019 года и составил более 1 тысячи тонн.

Началась реализация одного из самых перспективных в республике проектов — освоение Озерного свинцово-цинкового месторождения. Объем инвестиций в прошлом году составил 2,6 млрд рублей, всего с начала запуска проекта вложено 18 млрд рублей. В 2021 году планируется инвестировать около 32 млрд рублей. Общий планируемый объем инвестиций — 96,4 млрд рублей. В прошлом году ООО «Друза» запущено Эгитинское месторождение плавикового шпата. Произведено свыше 4 тыс. тонн флюоритового концентрата, создано 223 новых рабочих места. В 2021 году предприятие планирует выйти на полную производственную мощность.

Строительство

По словам главы Бурятии, несмотря на ограничения, связанные с коронавирусом, общий объем строительных работ вырос по итогам 2020 года на 7%, Бурятия получила федеральные средства на создание важных объектов в сфере экологии.

В 2020 году общий объем строительных работ составил 30,4 млрд рублей, что выше уровня 2019 года почти на 7%. Построено 275,8 тысячи квадратных метров жилья, что почти на 3% больше 2019 года. По данным Национального банка республики, за 2020 год было выдано 9039 ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 20,1 млрд рублей. Средневзвешенная процентная ставка составляет 6,89%.

Получателями льготной ипотеки под 2% годовых по программе «Дальневосточная ипотека» стали 1,5 тысячи молодых семей и пользователей «дальневосточного гектара» на общую сумму 3,7 млрд рублей. В свою очередь, участниками программы «Дальневосточный гектар» являются 1,9 тыс. жителей Бурятии. На получение «дальневосточного гектара» в Бурятии поступило 211 заявлений от жителей других регионов, с 51 гражданином заключен договор безвозмездного пользования, 97% получателей — это жители республики.

В 2020 году продолжилась работа по расселению из ветхого и аварийного жилья. Расселено 973 человека из 12,8 тыс. кв. метров аварийного жилья. Также переселено 82 семьи из аварийного жилфонда, расположенного в зоне БАМа.

Транспорт

В прошлом году на дороги республики направлено 11,7 млрд рублей, что позволило построить и отремонтировать 305 км автодорог и 12 мостов. На дорогах федерального значения отремонтировано 85 км автодорог и 5 мостов.

На региональных автомобильных дорогах реконструировано и отремонтировано 163 км и 5 мостов. Реконструированы 6,6 км дороги Монды — Орлик недалеко от райцентра Окинского района, построена дорога вблизи Иволгинского дацана, там также организованы парковочные места, тротуары, освещение. Реконструированы 20 км автодороги Улан-Удэ — Баргузин. Проводятся работы по 9 объектам в районах республики, переходящие на 2021-2022 годы.

Строительство дороги.

В Улан-Удэ в рамках развития транспортной инфраструктуры за счет средств «дальневосточной субсидии» был проведен капитальный ремонт трамвайных путей общей протяженностью практически 2,5 км, работы продолжаются. Также на средства президентской «дальневосточной субсидии» и программы «народный бюджет» приобретено 42 автобуса для города Улан-Удэ и 2 автобуса для Муйского района.

Инфраструктура

Продолжается работа над проектом по строительству в Улан-Удэ защитной дамбы. Обращение правительства республики по этому вопросу было поддержано Владимиром Пyтиным. В декабре 2020 года поставлена задача «обеспечить поэтапную реализацию проекта по строительству и реконструкции защитных сооружений на реках Селенга и Уда Республики Бурятия».

В соответствии с поручением президента для Бурятии согласовано финансирование строительства и реконструкции 21 канализационного очистного сооружения на сумму 14 млрд рублей на территории 10 муниципальных образований. Перед правительством РФ поставлена задача до 2024 года построить и реконструировать объекты, соответствующие всем требованиям и обеспечивающие полную очистку стоков, попадающих в Байкал.

Имя будущего моста

Глава республики предложил выбрать название третьему мосту, строящемуся в Улан-Удэ. «Для жителей города Улан-Удэ и для всего населения республики — это очень значимый объект. Его строительство наши жители ждали уже давно, с советских времен. Благодарим президента России Владимира Владимировича Пyтина за принятое решение. Предлагаю вместе с улан-удэнцами выбрать название для нового моста. Мы организуем сбор предложений, а затем рейтинговое голосование. Каждый может предложить свой вариант названия моста», — отметил глава Бурятии.

Напомним, строительство третьего моста через реку Уда ведется в створе улиц Сахьяновой и 3-я Транспортная. Данный мост напрямую свяжет Октябрьский и Железнодорожный районы, тем самым решив проблему «пробок» на магистральных улицах города. Новый четырехполосный переход будет оборудован противошумовыми экранами и камерами видеонаблюдения. Длина моста составит 202 метра, ширина — 26 метров.

Для увеличения пропускной способности на перекрестке улиц Сахьяновой, Ключевской и Трубачеева будет кольцевое пересечение улиц. Через проезжую часть улицы Приречная организуют надземный пешеходный переход длиной 32 м, это позволит безопасно переходить улицу, при этом движение транспорта останется непрерывным.

На правом берегу планируются две транспортные развязки на разных уровнях с улицами Лазо и 3-я Транспортная. На пересечении с улицей Лазо появится неполный клеверный лист. Далее трасса пересечет железнодорожные пути, появится путепровод тоннельного типа.

Строительство ведется по поручению президента России Владимира Пyтина в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Работы были начаты ОАО «Хотьковский мост» весной 2020 года, завершить их планируется в 2024 году. Общая стоимость объекта составляет 7,5 млрд рублей.

Образование

По словам главы Бурятии, в 2020 году построено 5 детских садов и 4 школы, открылись четыре крупных спортивных центра, которые полностью изменили условия подготовки спортсменов.

Финансирование отрасли образования за отчетный период увеличилось на 2 млрд рублей. В 2020 году завершено строительство 5 детских садов в поселке Сокол и 140 мкрн Улан-Удэ, Хойтобэе и Гурульбе Иволгинского района и Сосново-Озерском Еравнинского района республики, создано 1270 мест.

В республике завершено строительство школ в поселке Нижние Тальцы Заиграевского района и в селе Поселье Иволгинского района. В Улан-Удэ возвели новый корпус школы №25 и пристрой к школе №49. Также создано 120 новых учебных мест за счет реконструкции старого здания школы в селе Гурульба Иволгинского района. «Всего с 2017 года построено 19 детских садов и 11 новых школ. Эти меры позволили снизить численность школьников, обучающихся в третью смену на 625 детей. В отчетном году проведен капитальный ремонт 19 образовательных учреждений в 11 районах республики и в г. Улан-Удэ», — сообщил Алексей Цыденов.

Один из новых детсадов.

В 2020 году за счет федеральной субсидии оснащена 51 тысяча учебных мест в сфере дополнительного образования новым оборудованием. Поставлено почти 42 тысячи единиц техники 836 различных наименований. Для знакомства детей с современными технологиями на базе Байкальского института инфокоммуникаций открыт «Дом научной коллаборации», открыт первый в республике «It-куб» в Центре допобразования «Сэлэнгэ» г. Гусиноозерска.

Спорт

В прошлом году в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» осуществлялось строительство 38 спортивных объектов, в том числе регионального центра по стрельбе из лука, регионального центра по хоккею, спортивного зала в селе Сотниково Иволгинского района, 25 спортивных площадок, 7 стадионов, спортивного центра в селах Кабанск, Бичура, Хоринск.

Также за счет средств президентской «дальневосточной субсидии» в 2020 году завершен капитальный ремонт здания плавательного бассейна «Горняк» в пос. Саган-Нур Мухоршибирского района. В прошлом году началось строительство регионального центра единоборств в г. Улан-Удэ.

Новый лукодром.

«Что касается успехов наших спортсменов, можно отметить, что в сборные команды России наша республика делегировала 152 спортсмена. Наши сборники на чемпионатах и первенствах Европы, мира сумели завоевать 23 медали, в том числе 8 золотых, 6 серебряных и 9 бронзовых», — рассказал глава Бурятии.

Культура

В 2020 году в рамках федерального проекта «Культурная среда» отремонтировано 14 сельских клубов в 10 районах республики. На средства президентской «дальневосточной субсидии» осуществлялась реализация 7 мероприятий. Появились дома культуры в поселке Северомуйск Муйского и в селе Ильинка Прибайкальского района. Проведен капитальный ремонт в двух домах культуры в селах Тункинского района. Завершено строительство центра культурного развития в поселке Саган-Нур Мухоршибирского района.

Продолжается реконструкция здания Национальной библиотеки. Ее общая площадь расширится более чем в три раза — до 12,7 тысячи квадратных метров.

Предпринимательство

Глава отметил, что, несмотря на распространение новой коронавирусной инфекции, по итогам 2020 года республика стала одним из двух регионов России, где выросло число субъектов малого и среднего предпринимательства.

— Подчеркиваю, на фоне пандемии и всех ограничений у нас выросло количество зарегистрированных МСП. По итогам года их количество в республике составило 29,5 тысячи, что на 1280 больше, чем было в 2019 году, — отметил Алексей Цыденов.

При этом на 2 тысячи человек выросла и численность занятых в малом и среднем предпринимательстве — до 87 тыс. человек. В том числе зарегистрировалось 3 тысячи человек «самозанятых», для которых в прошлом году утвержден специальный налоговый режим.

Центр предпринимательства «Мой бизнес» оказал поддержку более 2,5 тыс. малых и средних предпринимателей: помог с бизнес-планированием, размещением на электронных торговых площадках, в аудите и сертификации. При содействии центра стали предпринимателями 335 жителей республики. Оказано более 4 тысяч услуг субъектам МСП. Представительства «Мой бизнес» открылись во всех районах республики. Центр вошел в топ-10 лучших в России по итогам 2020 года.

Фонд поддержки малого предпринимательства Бурятии в два раза нарастил выдачу микрозаймов по сниженным процентным ставкам (728 на 480 млн рублей). При этом ставка в 2020 году уменьшилась до 4,25%, а в позапрошлом году составляла 10%. Поручительства гарантийного фонда Бурятии получило большое количество малых и средних предпринимателей — 54 субъекта на 398 млн рублей, благодаря чему им удалось привлечь на развитие 1 млрд рублей кредитных средств (в 2019 году — 53 поручительства на 317 млн рублей, привлечено 902,4 млн рублей кредитных средств).

Туризм

Благодаря региональной поддержке и новым федеральным программам удалось сохранить один из самых пострадавших организаций — туристические. Их количество по итогу года составило 554, уменьшившись лишь на 2,3%. Из-за коронавирусных ограничений в 2020 году поток туристов в гостиницах снизился на 32%, как объем платных услуг, оказанных туристам.

Поддержка из средств республиканского бюджета турбизнеса составила 52,2 млн рублей: субсидии гостиницам на коммунальные услуги, туроператорам — на возмещение на 80% аренды, на развитие малого бизнеса сферы туризма и возмещение организациям туризма 90% договора страхования гражданской ответственности.

Чартерный рейс.

Существенную роль в сохранении отрасли сыграли новые инструменты развития внутреннего туризма. При поддержке Ростуризма федеральным туроператором «TUI» с июля по сентябрь 2020 года были организованы 10 групповых турпоездок чартерными рейсами. 39 организаций туризма республики поучаствовали в приеме 1,5 тыс. туристов. Чартерная программа позволила сохранить организации отрасли и повысить уровень обслуживания.

Во второй новой программе поддержки внутреннего туризма — продаже туров по России с кэшбэком — приняли участие 16 гостиниц, 2 санатория и 7 туроператоров Бурятии.

В 2020 году предприниматели туротрасли Бурятии приняли активное участие в конкурсе грантов Ростуризма на развитие внутреннего и въездного туризма. 17 проектов республики победили и получили гранты в общей сложности на 48 млн рублей.

Приоритетом развития туристской инфраструктуры являются проекты строительства объектов в ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань». Резидент «Грин Флоу Байкал» после экологической экспертизы планирует в этом году приступить к строительству четырехзвездочного отеля на 180 номеров стоимостью 870 млн рублей. ООО «ГЕО РБК» и ООО «Байкал Эрмитаж» ведут проектные работы по созданию соответственно всесезонного туристско-рекреационного комплекса и многофункционального культурно-делового центра.

В рамках реализации другого значимого проекта, создания туристского кластера «На Великом чайном пути», в этом году завершается реконструкция автомобильной дороги до озера Щучье протяженностью 13 км и стоимостью свыше полумиллиарда рублей. Получила новую жизнь старейшая в Бурятии курортная бальнеологическая лечебница «Нилова пустынь». Также повышение привлекательности лечебно-оздоровительного туризма связывается с проектами компании ООО «Курорты Бурятии», которая продолжает работу по модернизации здравниц «Аршан» и «Горячинск».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 7 июля 2021

Заголовок в газете: Антикризисные меры

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру