Счетная палата: Минприроды Бурятии работает только на «бумаге»

Счетная палата Бурятии отчиталась об итогах проверки использования бюджетных средств, выделенных минприроды на реализацию подпрограммы, в рамках которой предусматривались мероприятия по сохранению биоразнообразия и развития особо охраняемых природных территорий республики.

Среди выводов аудиторов – исполнение индикаторов «на бумаге», формальный подход к работе, непоследовательное финансирование мероприятий по ведению Красной книги РБ и, как следствие, недостоверные данные в грядущем переиздании книги.

Подпрограмма «Сохранение биоразнообразия и развитие особо охраняемых природных территорий регионального значения» государственной программы Республики Бурятия «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» в 2018 – 2020 годах» включает в себя целый ряд мероприятий. Основные ее цели - сохранение природных комплексов на особо охраняемых природных территориях регионального значения, а также увеличение воспроизводства ценных пород рыб.

По результатам проверки было выявлено, что последний пункт министерством вообще не исполнялся. «За весь период действия подпрограммы мероприятия по реконструкции рыбоводных заводов не осуществлялось. Наличие в подпрограмме цели «увеличение воспроизводства ценных пород рыб» и задачи по сохранению воспроизводственной функции рыбоводных заводов носит декларативный характер», сообщается в отчете аудитора Евгения Убеева.

Также полномочие по сохранению редких и исчезающих объектов животного мира исполняется непоследовательно и несистемно. Данное мероприятие было профинансировано всего один раз в 2018 году. Причем те виды животных, сохранить которые необходимо из-за их возможного использования как охотничьих ресурсов, игнорировались министерством. Вместо таких промысловых видов как архар, дзерен, сибирский горный козел в программу были включены в числе прочих алтайский крот и даурский еж.

«В целом отмечается формальный подход министерства при принятии результатов работ, предусмотренных госконтрактом на проведение мероприятия по сохранению охотничьих ресурсов, редких и исчезающих объектов животного мира, которые впоследствии могут быть использованы как охотничьи ресурсы», сообщается в отчете аудитора.

Кроме того, Евгений Убеев доложил, что работа министерством принималась без предусмотренных госконтрактом фотоматериалов, подтверждающих визуальное обнаружение и следов деятельности животных, что ставит под сомнение полноту их проведения.

Счетная палата не преминула отметить тот факт, что из-за непоследовательного финансирования мероприятий по ведению Красной Книги государственный учет объектов животного и растительного мира не проводился ни разу за последние восемь лет. Это автоматически влечет за собой недостоверную информацию о состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов.

К слову, аудиторы отметили высокое исполнение бюджета министерством на реализацию госпрограммы.

«За период 2018 – 2020 года на реализацию подпрограммы Минприроды РБ выделено 72,2 миллиона рублей. В целом отмечается высокий уровень исполнения расходов (85,3% в 2018 году, 99,5% в 2019 году и 100% в 2020 году)», упоминается в отчете.

Но при этом исполнение индикаторов проводилось только «на бумаге». «Сложившаяся практика «подгонки» исполнения индикаторов подпрограммы под плановые значения свидетельствует о недостоверности достижения результатов подпрограммы, об отсутствии контроля в Минприроды РБ за исполнением госпрограммы и создает искаженное представлении о достаточности финансирования подпрограммы и эффективности ее реализации», заключает Счетная палата.

В итоге материалы проверки было решено направить главе Бурятии и в Народный Хурал, а также вынесли представление минприроды с рекомендациями не допускать искажения индикаторов и провести все мероприятия как полагается.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру