Троих котят манула, переданных в Этнографический музей народов Забайкалья в Улан-Удэ, удалось успешно выходить. Двухмесячных детёнышей удалось спасти от истощения, сейчас решаются организационные вопросы содержания, сообщает пресс-служба министерства культуры Бурятии.
«В настоящее время мы подали документы на получение разрешения на содержание в Уголке живой природы этих редких и ценных животных. К сожалению, о выпуске в среду обитания речь не идет совсем. Слишком рано крошки остались без матери и не получили нужных навыков выживания в дикой природе», - говорят сотрудники музея.
Напомним, котят привезли в музей 15 июня, когда им было меньше месяца. До этого о них с десятидневного возраста заботилась жительница Мухоршибирского района Мария. Детёныши были найдены на окраине села Новый Заган, местные жители какое-то время заботились о них, но в итоге решили обратиться к инспекторам Бурприроднадзора, те решили передать их в живой уголок Этнографического музея.
Специалисты зоосада смогли подобрать правильное питание, обеспечить уход. Сейчас Аглая, Прасковья и Брунгильда, как назвали котят, набрали вес, уже питаются мясом.
Манул - хищное млекопитающее семейства кошачьих, внешностью и размерами похож на домашнюю кошку, но отличается более коротким и массивным туловищем и лапами, а также длинным и густым светло-серым мехом. Включён в Красную книгу МСОП и Красные книги различных стран.