Минкультуры Бурятии 1 августа отметило память погибших в Первую Мировую войну, в рамках всероссийской акции «День памяти российских воинов». В Улан-Удэ возложили цветы к памятнику маршалу Константину Рокоссовскому, участнику той войны, сообщает 2 августа пресс-служба министерства культуры Бурятии.
Памятное мероприятие организовали сотрудники филиала Кяхтинского краеведческого музея в Улан-Удэ, совместно с Минкультуры РБ. Всероссийская же акция была инициирована Российским военно-историческим обществом.
Константин Константинович Рокоссовский родился в 1896 году в Варшаве, на Первую мировую войну пошёл добровольцем, служил 5-м драгунском Каргопольском полку 5-й кавалерийской дивизии 12-й армии русской императорской армии. В 1917 году пошёл добровольцем в Красную Армию. Дважды Герой Советского союза, кавалер Ордена "Победа", один из известнейший полководцев Второй мировой войны. Единственный в истории СССР маршал двух стран: Маршал Советского Союза (получил в 1944 году) и маршал Польши (стал в 1949 году). Командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. С 1949 по1956 годы был министром oбороны Польши. Умер в 1968 году в Москве.
В годы Гражданской войны и 1920-е годы Константин Рокоссовский проходил военную службу в Бурятии. С 23 января 1920 года был командиром 30-го кавалерийского полка 30-й стрелковой дивизии 5-й армии, в мае она была направлена на российско-монгольскую границу. С 18 августа стал командиром 35-го кавалерийского полка 35-й стрелковой дивизии, отличился в боях против белогвардейских войск барона Унгерна и его помощника генерала Бориса Резухина. После Гражданской, будучи командиром 5-й Кубанской кавалерийской бригады, дислоцированной в Улан-Удэ, основал первое в БМАССР национальное воинское формирование - Бурятский кавалерийский дивизион, он же «уркавдивизия. В Кяхте познакомился со своей будущей женой Юлией Барминой. Памятник Рокоссовскому в Улан-Удэ был открыт в 2019 году в к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.