На авиазаводе в Улан-Удэ 30 лет 2 августа 1991 года назад полетел первый Ми-8АМТ. За эти годы АО «Улан-Удэнский авиационный завод» выпустил свыше 1200 вертолётов этой модели и различных модификаций на его базе, сообщает 2 августа пресс-служба АО «У-УАЗ».
«Директор Юрий Николаевич Кравцов в, казалось бы, благополучное время планового хозяйства, когда мощности завода были полностью загружены изготовлением вертолетов Ми-8 и самолетов Су-25УБ, проявил инициативу и «ввязался» в опытно-конструкторские работы и постановку на производство нового вертолета на новых принципах проведения работ. Это решение спасло завод в девяностые годы, когда заказы на вертолеты Ми-8 и самолеты прекратились», - вспоминает бывший директор авиазавода Леонид Белых, ныне замгендиректора холдинга «Вертолеты России».
Приказом №202 «О производстве и поставках вертолета Ми-8МТ для гражданской авиации» от 20 апреля 1989 года Улан-Удэнский авиазавод был назначен серийным изготовителем вертолета. На документе стояла подпись министра авиационной промышленности СССР Аполлона Сысцова. Этот же приказ присвоил вертолету обозначение Ми-8АМТ. А уже 1 июня было согласовано техзадание на новый вертолёт с филиалом №1 Московского вертолётного завода им. М.Л. Миля в Казани, и 2 июня был подписан приказ №246 «О подготовке производства вертолета Ми-8АМТ».
Одновременно решался вопрос финансирования опытно-конструкторских работ - впервые в истории СССР машина разрабатывалась не государственный счёт, а на средства серийного предприятия. Для ведения проекта не хватало нормативно-правовой базы. Хотя договор был заключен только в ноябре 1989 года, филиал №1 МВЗ незамедлительно приступил к разработке конструкторской документации. Она оперативно передавалась на Улан-Удэнский авиазавод и запускалась в производство. Изготовленные детали высылались в Казань для изготовления опытного образца.
Для выполнения опытно-конструкторских работ в заданные сроки Улан-Удэнский авиазавод приобрел на Казанском вертолётном заводе новый аппарат Ми-8МТ и передал его разработчику. Работы по его доработке в опытный вертолет Ми-8АМТ завершились в сентябре 1990 года. Начались заводские испытания вертолета, потом – с участием ГосНИИ ГА. Одновременно проходили прочностные испытания вновь разработанных агрегатов. Также шла напряженная работа по постановке на производство и изготовлению установочной партии из пяти вертолетов. Для оперативности специалисты разработчика командировались на Улан-Удэнский авиазавод, а его конструкторы, технологи и мастера ездили в Казань для изучения конструкции строящейся опытной машины и освоения новых техпроцессов.
И 2 августа 1991 года начались испытания. Экипаж опытных летчиков-испытателей - старший летчик-испытатель Павел Устенков, командир экипажа Владимир Тонких и бортмеханик-испытатель Александр Дарханов - подняли новый вертолёт в небо, и, совершив круг над полем, мягко приземлились на бетон полосы. На испытаниях присутствовали главный инженер объединения Владимир Андрияка и главный конструктор Рудольф Соловьев.
А перед сдачей в эксплуатацию в 1991 году первый Ми-8АМТ сам прилетел из Улан-Удэ в Лондон на выставку Heliteс, где вызвал большой интерес. Зрители оценили маневренность машины, выполнявшей те же фигуры пилотажа, что более лёгкие боевые вертолёты стран Запада. Показательным было обстоятельство, что половину времени перегона машины своим ходом заняло пересечение границы СССР. Это было первое участие Улан-Удэнского авиационного завода в международной выставке, где Ми-8АМТ провёл 40 часов в воздухе.
После возвращения опытного вертолета с выставки была проведена большая работа по обеспечению поставки машин установочной партии в эксплуатацию. В конструкторскую документацию внесли все изменения по итогам испытаний и изготовления установочной партии. В декабре 1991 года конструкторскую документацию была рассмотрела межведомственная комиссия и утвердила для серийного производства с присвоением литеры «О1». В этом же месяце первый Ми-8АМТ с серийным номером 0101 был поставлен в эксплуатацию в Сахалинскую область в город Оха.
«Удачная конструкция вертолета Ми-8АМТ стала основой для сертифицированного вертолета Ми-171, который открыл предприятию зарубежный рынок гражданских вертолетов, а создание на базе вертолета Ми-8АМТ военно-транспортного вертолета Ми-8АМТШ позволило в полной мере удовлетворить и требования государственного заказчика. Сегодня выпущено около 1200 вертолетов Ми-8АМТ и созданных на его базе модификаций», - говорит управляющий директор АО «У-УАЗ» Алексей Козлов.
Ныне, благодаря широкому набору дополнительного оборудования и высоким летно-техническим характеристикам, вертолеты Ми-8АМТ стал одним из самых востребованных в мире вертолетов тяжелого класса. Машина применяется в транспортном, пассажирском, противопожарном, санитарном, поисково-спасательном и аварийно-спасательном вариантах, а также в варианте «VIP-салон».
Новейшая модификация Ми-8АМТ с несущей системой от вертолета Ми-171А2 завершила испытания в ноябре 2020 года, и в начале 2021 года получила одобрение главного изменения на исполнение этого вертолета. Вертолет Ми-8АМТ с новой несущей системой имеет лопасти из композиционных материалов и Х-образный рулевой винт, что позволило значительно повысить летно-технические характеристики машины.
«Вертолет широко распространен в гражданской авиации Российской Федерации, имеет огромное количество модификаций, потому что каждый заказчик под себя собирает вертолет как конструктор, в его распоряжении огромное количество дополнительного оборудования. Эти вертолеты сейчас имеют вариант арктического исполнения, он снабжен системой подогрева основных агрегатов для запуска в особо холодном климате. Этот вертолет может быть оснащен цифровым автопилотом и другой современной авионикой. На данный момент, по моему мнению, вертолет Ми-8АМТ является одной из самых продвинутых моделей гражданского вертолета Ми-8», – говорит главный конструктор вертолетов Ми-8/17 АО «НЦВ Миль и Камов» Александр Яблонский.