Как обстоит дело с подготовкой к школьной поре - отчиталась на заседании комитета по социальной политике Улан-удэнского городского совета депутатов Татьяна Митрофанова, председатель комитета по образованию администрации города.
Поддержка из бюджета
Чтобы обеспечить готовность школ Улан-Удэ к новому учебному году из городского бюджета были выделены 155,7 миллиона рублей. Самой расходной статьей стала подготовка школы №5 в Сосновом Бору. Ранее ее здание находилось в ведении министерства обoроны, поэтому по многим параметрам оно не соответствовало всем стандартам. На мероприятия по соблюдению требований к воздушно-тепловому режиму, водоснабжению и канализации выделили средства в размере 53,6 миллиона рублей. По плану все необходимые работы должны быть завершены к концу года. На время ремонта здания все ученики были переведены в школу №24 в поселке Звездный и организован их подвоз.
Также существенные средства из республиканского и местного бюджетов – 43,3 миллиона рублей - были выделены на капитальный ремонт стадионов и спортплощадок в школах №№ 1, 12, 46, 47 и гимназии №14. Еще на 106 миллионов рублей, но уже из федеральных средств в рамках реализации проекта «Спорт – норма жизни», строятся физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа для школ №№ 13, 43 и 55.
Также, депутаты подняли вопрос о возможности построить спортивный зал для школы №19.
- В рамках проекта «Спорт – норма жизни» многие строят на территориях школ ФОКи. В школе №19 понятно, что земельного участка не хватает, но в начальной школе все-таки есть площадь. Скажите, мы сможем легкую конструкцию спортивного зала под этот федеральный проект реализовать? – обратилась Елена Вахрушкинова.
Татьяна Митрофанова ответила, что в этом случае необходимо собрать межведомственную комиссию из числа профильных комитетов, но для этого нужна заявка от депутатского корпуса.
- Расходы на проведение текущего ремонта зданий школ в этом году составили 8 миллионов рублей. И здесь я хочу поблагодарить депутатский корпус, потому что изначально у нас вообще эти средства при утверждении бюджета заложены не были. Но вместе с тем по нашим заявкам на очередной сессии эти средства были утверждены и доведены до образовательных учреждений пропорционально площадям зданий, - сообщила Татьяна Митрофанова.
Защита от ковида
Коронавирус продолжает вносить свои коррективы в общественную жизнь, в том числе влияет и на организацию школьного распорядка. За счет средств республиканского бюджета минобразом были приобретены необходимые средства защиты. В школы уже поставили более 2 миллионов одноразовых масок для работников, более 2 тысяч упаковок дезинфицирующих средств и 63 тысячи литров антисептика, которые предназначены как для школьников, так и для сотрудников образовательных учреждений.
Линейки традиционно пройдут первого сентября, но с соблюдением дистанции и использованием средств индивидуальной защиты. Присутствовать на торжественных школьных мероприятиях смогут по одному родителю от каждого ученика.
Кроме того, целый ряд защитных мер будет действовать и во время обучения. Это «утренние фильтры» с измерением температуры при входе в здание школ, усиление дезинфекционного режима, обязательная вакцинация работников учреждений и многое другое. К слову, на сегодняшний день вакцинировано 75% учителей.
- Классы будут закреплены за конкретными кабинетами – не будет миграции старшей школы по кабинетам, - рассказывала Татьяна Митрофанова. – Организация питания будет проводиться по специальному графику посещений столовой.
Питанием обеспечены
Отдельная тема, которая до недавнего времени довольно остро стояла в Улан-Удэ – горячее питание школьников. Однако после поручения президента страны о бесплатном обеспечении питанием учащихся 1-4 классов, ситуация поменялась в лучшую сторону.
Сегодня в Улан-Удэ из более чем 66 тысяч детей, которые пойдут в школы, бесплатным горячим питанием будут обеспечены 28 401 учащийся (все начальные классы) плюс 8 326 льготников из 5-11 классов.
На 2021 год в бюджете столицы Бурятии заложено 350 миллионов рублей на питание для начальных классов и еще 129 миллионов – для детей льготных категорий.
Кроме того, изменилась и стоимость питания на первое учебное полугодие. Теперь завтрак для первой смены начальных классов будет стоить не менее 80 рублей в день на ученика, обед для второй смены начальных классов – не менее 100 рублей. С 5 по 11 классы – 85 рублей для первой смены и 115 для второй.
Дети, которые ограничены в возможностях и обучаются на дому, получают компенсацию за двухразовое питание – 127 рублей в день.
При этом, серьезная проблема касается состояния пищеблоков. Многие из них построены давно и не отвечают современным требованиям. Поэтому ведется работа по их реконструкции, либо строительству новых взамен устаревших. Так, завершено строительство пищеблока школы №35, продолжается строительство пищеблока Гимназии №14, объявлены торги на разработку проектной документации по строительству пищеблока школы №51.
В целом депутаты горсовета остались удовлетворены показателями готовности школ.
- Была проведена большая работа. Несмотря на все ограничения летом, подготовка прошла успешно. На сегодняшний день все школы готовы к учебному сезону. Мы строим новые школы, скоро запускается школа №40 и самая большая школа строится на Автотранспортной на Левом Берегу. В этом плане сделан большой шаг, - подвел итог Александр Иринчеев, заместитель председателя комитета по социальной политике Улан-удэнского горсовета.
Высокая планка
Активно идет развитие в Улан-Удэ «Российского движения школьников» (РДШ) и военно-патриотического движения «Юнармия», которые были созданы в регионах по указу президента России, изданному в 2015 году.
Динамика развития этих движений в столице Бурятии показывает серьезный рост: если в 2019 году общий охват РДШ и Юнармии составлял 1200 детей, то уже к 2021 году их количество увеличилось до более чем 12 тысяч ребят.
Однако, это не предел. Ведь по нацпроекту «Образование» Улан-Удэ до конца года должен охватить не менее 60% от общего количества учащихся. Чтобы добиться этого результата, комитет по образованию утвердил «дорожные карты», которые находятся на постоянном контроле.
Таким образом, школы Улан-Удэ подходят к новому учебному году в полной «боевой» готовности. Конечно, учитывая пандемийные сложности и некоторые инфраструктурные проблемы, грядущий год может оказаться непростым. Но постоянная работа по решению проблем и усилению мер безопасности дает свои плоды и укрепляет надежду на то, что столичные школы пройдут этот непростой период достойно.