Народный календарь на 18 сентября 2021 года: что нельзя делать в день Захария и Елизаветы

Народный календарь на 18 сентября 2021 года: что нельзя делать в день Захария и Елизаветы
Фото: zen.yandex.kz

По народному календарю 18 сентября 2021 года отмечается День Захария и Елизаветы, а православная церковь вспоминает святых пророка Захарию и праведную Елисавету - родителей Иоанна Предтечи и Крестителя Господня. Священник Захария и его супруга Елисавета были бесплодны, что считалось в ветхозаветные времена божиим наказанием.

Но однажды Захария получил весть от ангела, что его жена родит ему сына. Захария усомнился и был за это наказан немотой. Когда у Елисаветы все же родился сын, и она назвала его Иоанном, у Захария тоже спросили его мнения – и он написал на дощечке имя Иоанн. К нему сразу же возвратился дар речи. Священник, исполнившись Святого Духа, стал пророчествовать о своем сыне как о Предтече Господа.

Когда царь Ирод услышал о родившемся Мессии, то решил извести в Вифлееме и его окрестностях всех младенцев. Праведная Елисавета укрылась вместе с ребенком в горах и стала молить Бога о спасении. Расступившаяся гора укрыла ее вместе с младенцем от погони.

По повелению Ирода Захарий был убит, Елисавета скончалась через 40 дней, а хранимый Господом Иоанн пребывал в пустыне до дня своего явления израильскому народу.

18 сентября - максимально благоприятный для гадания день, в это время можно гадать о судьбе и замужестве. Поэтому и зародился обычай ходить к гадалкам. В День Захария и Елисаветы также хорошо справлять свадьбы.

18 сентября следует читать молитвы, просить в молитвах о рождении детей, и о том, чтобы они были здоровы и счастливы. Иногда народ молился о хорошем достатке и урожае.

В этот день надо провести дома генеральную уборку, при этом попробуйте дотянуться до самых дальних углов и очистить их от грязи. Благодаря этому вы привлечете в свою жизнь интересных людей. А еще было принято топить баню и париться в ней березовым веником, чтобы быть здоровыми в течение всего года.

Сегодня по дороге домой не оборачивайтесь, и тогда беда не увяжется за вами. В этот день нельзя давать пустых обещаний, которые не сможете выполнить.

Не следует 18 сентября играть в азартные игры – можно сильно проиграться. Чтобы не столкнуться с непреодолимыми трудностями, не стоит брать в руки сыпучие предметы. Иначе удача утечет сквозь пальцы. Нельзя подавать нищим, произносить вслух проклятия и ругаться. В старину говорили: все, что выйдет из уст, вернется в них обратно. Поэтому в эту субботу необходимо разговаривать только о хорошем.

По народным приметам, если 18 сентября листья рябины пожелтели – зима будет ранней и холодной. Богатый урожай дикой рябины – к ненастной осени. Если в лесах рябина почти не плодоносит – вся осень будет сухой.

Яркие сны, увиденные в эту ночь, как правило сбываются. Чаще всего - в течение недели. Если же сновидение быстро улетучилось из памяти, можно забыть о нем. Это так называемый пустой сон, который дает подсознанию возможность отдохнуть.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру