Мифы и правда о вакцине от COVID-19

Специалисты опровергли основные мифы о вреде прививки

Всего в республику на эту дату поступило порядка 457 тыс. единиц первого компонента вакцины от коронавирусной инфекции. Первым компонентом привито более 343 тысяч человек.

Объем поставок второго компонента вакцины составил 392 тыс. единицы. По данным минздрава Бурятии, завершили вакцинацию 285 тысяч жителей республики при плане вакцинации до 1 октября 431 тыс. человек.

Между тем на горячую линию минздрава РБ (тел. 8(3012)37-95-32) продолжают поступать обращения по вопросам, связанным с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Многие из них касаются последствий от прививки для здоровья.

Мы постарались выявить основные мифы о вакцине и с участием специалистов минздрава постараться их развеять.

Миф 1. Вакцина внедряется в клетки и начинает сама себя производить

Векторные виды вакцин, такие как «Спутник V» или «AstraZeneca», представляют собой ослабленный простудный вирус (аденовирус), частично несущий и ген коронавируса. Этот вирус обладает «чертами» коронавируса, но не является им, и легко подавляется иммунитетом. Итогом такой интервенции является безопасное формирование иммунного ответа в том числе к коронавирусу.

В случае мРНК вакцины (препараты от BioNTech/Pfizer и Moderna) особая молекула мРНК тоже внедряется в клетки и с нее начинается синтез одного из белков коронавируса, на который и вырабатывается иммунный ответ. Но этот процесс длится лишь несколько дней, после чего все клетки, поврежденные этой молекулой мРНК, уничтожаются иммунитетом.

В случае вакцин на основе белковых компонентов, например, субъединичных или пептидных, а также для инактивированных вакцин, синтез никаких чужеродных элементов в принципе невозможен.

Миф 2. После вакцинации можно заразиться коронавирусом и заболеть

Абсолютно напрасное опасение! В большинстве видов вакцин нет активного коронавируса. В векторных вакцинах («Спутник V» и «AstraZeneca») используется лишь часть генома коронавируса, не способного к размножению, а в инактивированных («Ковивак», китайские «SinoVac BioTech» и «SinoPharm») коронавирус поврежден так радикально, что просто не в состоянии себя воспроизводить.

Миф 3. После вакцинации можно стать генно-модифицированным из-за ее влияния на ДНК

Ни одна из вакцин не встраивается в ДНК и не приводит к мутации генов. У людей геном «записан» на молекуле ДНК, а в инактивированных (убитых) вакцинах вирус не активен, а его геном «записан» на молекуле РНК.

Вирусы из векторных вакцин («Спутник V» и «AstraZeneca») — это ДНК-вирусы, но у них нет ферментов, которые могли бы встроить их ДНК в человеческий геном.

Миф 4. Человек после прививки становится заразным, потому что ему вводят коронавирус

Векторные вакцины — это ослабленный аденовирус, в который встроен только один ген коронавируса, причем сам аденовирус тоже модифицирован, из него вырезаны гены, которые необходимы, чтобы вирус мог размножаться и вызывать болезнь.

В инактивированных вакцинах коронавирус радикально поврежден и также не может воспроизводить себя. Никаких новых вирусных частиц после введения этой вакцины не синтезируется.

мРНК-вакцины — это не вирус, а специальный тип молекул, из которых клетки умеют синтезировать белки. Соответственно, мРНК несет информацию только об одном белке, которого недостаточно, чтобы собрать полноценный вирус.

Миф 5. После прививки может развиться бесплодие

Это очень старый миф. Ни одна прививка не вызывает развитие бесплодия. Компоненты вакцины не попадают в наши половые клетки, из которых потом развиваются сперматозоиды и яйцеклетки. Более того, у женщины все яйцеклетки есть от рождения, и в течение жизни они не синтезируются. Вакцины от коронавируса никак не влияют на способность к зачатию, ведь механизмов, с помощью которых вирус мог бы как-то повлиять на эту функцию, просто нет.

Миф 6. Вакцина может вызвать рак

Очень частая страшилка. В принципе, если как следует поискать в Интернете, можно выяснить, что все что угодно может вызывать рак. Но на самом деле это не так.

Теоретически вакцина могла бы вызвать рак, если бы какой-то из компонентов вакцины встраивался в ДНК и случайно повреждал какой-нибудь из генов, отвечающих за защиту клеток от перерождения.

Но вакцины от коронавируса в ДНК не встраиваются, а другого механизма, при помощи которого они могли бы вызвать рак, не существует в природе. По крайней мере, ученым их еще ни разу не удалось обнаружить.

Миф 7. Все, кто вакцинируется, теряют иммунитет

Нет, конечно! Люди при вакцинации, наоборот, иммунитет приобретают. Вакцина — это безопасный способ получить иммунный ответ против какого-либо патогена.

Если приобретать иммунитет естественным путем, то есть болеть коронавирусом, то всегда существует риск умереть или стать инвалидом. Вакцина же — безопасный способ выработать антитела и клеточный иммунитет против возбудителей даже самых страшных болезней. Вакцина — наше супермощное оружие против болезней, равного которому еще нет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 22 сентября 2021

Заголовок в газете: Мифы и правда о вакцине от COVID-19

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру