Однако бурятская национальная композиторская школа начала складываться задолго до этого события — еще в середине 30-х годов прошлого века, когда первые шаги в творчестве делали Д.Аюшеев, Ж.Батуев, Г.Дадуев, Б.Ямпилов. Эти имена стали известны музыкальной общественности на первой декаде бурят-монгольского искусства в Москве в октябре 1940 года.
В 1960-е начал композиторскую деятельность С.Манжигеев, в 1970-е — А.Андреев, Г.Дашипылов, Ю.Ирдынеев, Б.Цырендашиев, А.Усович. В республике успешно работали композиторы-песенники Б.Гомбоев, Н.Дамиранов, Ч.Павлов, К.Раднаев, Д.Ринчинов, В.Хижняков и другие. За 80-летнюю историю существования творческий союз композиторов и музыковедов пережил периоды интенсивного подъема, сыграл важную роль в становлении музыкальной культуры Бурятии. С союзом связаны имена выдающихся музыкантов, которые известны всем ценителям подлинного музыкального искусства.
О том, чем живет союз композиторов сегодня, «МК в Бурятии» беседует с его председателем Ларисой Санжиевой.
— На сегодняшний день в нашей организации состоит 8 профессиональных композиторов и 7 музыковедов. С самого своего основания наш союз ставил перед собой следующие задачи: музыкальное просвещение и образование, пропаганда классической и современной музыки, творческое общение и обмен опытом между профессиональными композиторами. Все это неизменно составляет основные сферы деятельности нашей организации. Союз композиторов стремится сохранить и приумножить лучшие традиции бурятского музыкального искусства, приобщить наших слушателей к искусству и культуре. Наши композиторы говорят с нами о духовном, возвышенном, тонком. Цель композитора — трогать сердца своих преданных слушателей. Поэтому плоды труда композиторов и музыковедов необходимо активно популяризировать, чем мы и занимаемся…
— С какими из событий в вашей деятельности вы могли бы поделиться с общественностью?
— Я с радостью хочу сказать, что нашему союзу композиторов наконец была выделена площадка для выступлений на сцене оперного театра. Я весьма признательна руководству и работникам театра за содействие. В течение 10 долгих лет я обращалась по вопросу выделения концертной площадки для нас в министерство культуры республики, а также в администрацию Улан-Удэ. На каком-то этапе нам предлагали площадку в здании дома культуры «Рассвет», но по причинам объективного характера мы не могли принять это предложение. Затем, будучи приглашенной на совет главы РБ по культуре, я обратилась лично к Алексею Самбуевичу Цыденову с предложением создания ежегодного фестиваля, который должен проводиться 1 октября в Международный день музыки, и моя инициатива была поддержана. Также я выражаю сердечную благодарность министру культуры Соелме Баяртуевне Дагаевой. Благодаря ее поддержке в нашей республике дело в этом вопросе сдвинулось с мертвой точки. И вот в этом году пройдет уже 2-й фестиваль, посвященный Международному дню музыки. Проводиться он будет в здании театра оперы и балеты имени Цыдынжапова. На нашем фестивале будут звучать произведения академической, симфонической, камерной и инструментальной музыки. Новые музыкальные номера представят симфонический оркестр и хор театра.
— Насколько повлияла эпидемия вируса Covid-19 на музыкальную жизнь Бурятии?
— Существенным образом. Многие наши мероприятия мы вынуждены проводить в онлайн-формате. У нашего союза имеется своя официальная страница в социальной сети Facebook, где я периодически выкладываю новости музыкальной жизни региона. Мы всегда стараемся шагать в ногу со временем. При этом весьма примечателен факт, что эпидемия коронавируса повлияла на нашу работу в какой-то степени с положительной стороны. Например, во время прошлогоднего локдауна, когда все мы были вынуждены находиться дома, у нас появилась прекрасная возможность больше времени посвятить творчеству. В результате за этот период у каждого появились новые музыкальные произведения, которые скоро будут представлены нашему слушателю.
— С какими проблемами сталкивается союз композиторов Бурятии?
— Каждый человек, чтобы получить право называться композитором, обязан учиться в течение многих лет. Давайте подсчитаем: 7 лет обучения в музыкальной школе, 4 года в музыкальном колледже, 5 лет в консерватории и, допустим, еще 2 года в аспирантуре. В итоге, чтобы стать профессионалом в музыке, необходимо учиться почти 20 лет, ведь мы создаем серьезную симфоническую и камерно-инструментальную музыку. Но, к огромному сожалению, в нашей республике филармония не выполняет свои непосредственные задачи по продвижению творчества местных композиторов и академической музыки в целом, как это делается в других регионах. Почему это происходит? Например, филармонии таких городов, как Новосибирск, Иркутск, Якутск, Красноярск, представлены многочисленными творческими коллективами, где работают специалисты высшего класса. Эти коллективы разрабатывают оригинальные музыкальные программы и занимаются продвижением академической музыки в своих регионах. Более того, у нас отсутствует свой собственный филармонический оркестр, а время, когда он еще был и функционировал под управлением Валерия Галсанова, осталось в прошлом веке… Лично я с детских лет любила регулярно посещать республиканскую филармонию и наслаждаться прослушиванием живой симфонической музыки, а в наше время любители этого жанра лишены такой возможности. Я считаю, что наша филармония обязана создавать профессиональные творческие коллективы и оригинальные концертные программы для популяризации академической и симфонической музыки, приобщения юных слушателей к истинному искусству. Но Бурятию сейчас можно назвать отсталым регионом в плане распространения симфонической музыки. Если сравнивать ситуацию с Республикой Саха, то там есть свои симфонические оркестры как в местной филармонии, так и в театре оперы и балета, а также уникальный ансамбль скрипачей «Виртуозы Якутии». Хотя, если признаться, раньше ситуация в этом регионе была намного хуже. Сейчас на поддержку нашего профессионального музыкального искусства практически ничего не остается.
— Какие планы на 81-летие союза композиторов?
— В этом году мы планируем выпуск нотного сборника «Музыка для духовых инструментов». Наши композиторы ежегодно создают новые музыкальные произведения, и остро нуждаются в концертной площадке, где бы они могли представить результаты своего труда на суд слушателя. И такой площадкой должна стать именно сцена республиканской филармонии!
— Лариса Николаевна, все мы живем в национальной республике, и этот факт откладывает яркий отпечаток на композиторское и музыкальное искусство. Каковы его перспективы?
— В жанре бурятского национального искусства у нас всегда велась и ведется большая работа. Композиторы пишут произведения для национальных инструментов, таких, как ятаг, чанза, лимбэ, хучир, морин хуур и т.д. Через музыку мы пытаемся выразить уникальную культуру бурятского народа. Когда мы участвуем в различных конкурсах и фестивалях всероссийского и международного уровня, мы прекрасно понимаем, что представляем не только свое творчество, но и нашу родную республику, и весь наш народ с его самобытным музыкальным миром! Но, чтобы принять участие в этих мероприятиях, нужны средства. Поэтому наши композиторы и исполнители как никто другой нуждаются в финансовой поддержке со стороны руководства республики. Представители национальных регионов, таких, как Саха, Тыва, Башкортостан, Татарстан, повсюду ярко показывают свои музыкальные произведения. Уверяю вас, и нам, членам союза композиторов Бурятии, есть что показать миру! В этом году на международном конкурсе искусств в Москве была отмечена золотой медалью моя симфоническая поэма «Сувинская Саксония». В Баргузинском районе есть такое село — Суво, это очень красочное место с замечательными видами на высокие горы, которое действительно называют «Сувинской Саксонией».
Что касается перспектив музыкального искусства Бурятии, то я вижу их в позитивном ключе: наша Бурятия всегда была и будет богата на музыкальные дарования. Имя молодого композитора и аранжировщика Лудуба Очирова становится известным во всем мире, о чем свидетельствует огромное количество наград, полученных им на различных международных конкурсах. Мои студенты регулярно становятся лауреатами многочисленных конкурсов. Среди них мне хочется отметить Александра Ванданова и Дарью Сафронову, которые ежегодно покоряют свой музыкальный Олимп.
В октябре прошлого года было официально объявлено о старте открытого конкурса на создание нового национального оперного спектакля в рамках празднования 100-летия образования Республики Бурятия. Главная цель проекта — поставить оперный спектакль, сопоставимый по значению с легендарной бурятской оперой «Энхэ-Булат батор», которая, как известно, была первым произведением профессионального искусства республики, созданным в конце 30-х годов прошлого века. Таким образом, для нас, членов союза композиторов Бурятии, и, в общем, для всех музыкантов республики дается прекрасный шанс проявить талант и вписать свои имена в историю национальной культуры.