Новый стандарт благоустройства городской среды, разработанный Минстроем Бурятии совместно с экспертами муниципалитетов, вошёл первую тройку проектов от республики. По оценкам федеральных и региональных экспертов он занял второе место, сообщает пресс-служба правительства РБ.
Это документ, содержащий рекомендации по работе с жителями: от стадии предпроектного обсуждения, заканчивая общественным контролем на этапе строительства. В подготовке проекта приняли участие Кабанский, Мухоршибирский, Иволгинский, Хоринский, Баунтовский и Закаменский районы.
Пилотными объектами стали два двора в поселке Саган-Нур. Опрос, проведённые среди жителей после окончания строительных работ, показал большой процент удовлетворенных граждан. Также в настоящий момент по этому стандарту осуществляется благоустройство дворовых территорий в Иволгинском и Кабанском районах. Помощь муниципальным образованиям в его практической реализации будет оказывать Центр компетенции по вопросам городской среды.
«Основное преимущество стандарта - включение в него максимального перечня форматов взаимодействия с жителями на всех стадиях разработки и реализации проекта. В перечень обязательных мероприятий мы включили анкетирование граждан, на этапах подготовительных и строительных работ проведения встреч с жителями, а также общение с ними через чат. Теперь у муниципальных образований появилась своего рода шпаргалка с пошаговым алгоритмом действий при благоустройстве территорий»,- говорит министр строительства и модернизации ЖКК РБ Николай Рузавин.