О том, каким должно быть питание в возрасте 60+, рассказывает врач-терапевт, диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Лыгжима Доржиева.
— Лыгжима Цыденовна, должно ли отличаться питание для пожилых людей от общего стола? Есть ли разница в том, как питаться в 60+ и 80+?
— С возрастом снижается интенсивность обменных процессов в теле человека, растет риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, заболеваний сердца, сахарного диабета и других заболеваний. С помощью питания можно замедлить процесс старения и ограничения в питании в пожилом и тем более старческом возрасте (старше 75 лет) носят умеренный характер. Ослабленному пожилому человеку не повредит более насыщенная энергией пища. Но это не значит, что в рационе пожилого человека могут присутствовать вредные продукты.
Основные принципы питания людей пожилого возраста:
- ограничение потребления животного жира (жирные сорта мяса, птицы, жир животных и птиц, колбасные изделия, молочные продукты с высоким процентом жирности — сливочное масло, сливки, сметана) и холестеринсодержащих продуктов (субпродукты, яичные желтки, икра рыб);
- ограничение простых сахаров (сладких, кондитерских изделий);
- ограничение поваренной соли (до 5 г в день);
- обогащение рациона полиненасыщенными жирными кислотами омега-6 и омега-3 (растительные масла — подсолнечное, оливковое, льняное, соевое, рапсовое; жирная рыба — скумбрия, сардина, сельдь иваси, палтус, лосось);
- частое, дробное питание (4-5 раз в день), преимущественное употребление блюд, приготовленных без добавления жира (в отварном, запеченном, тушеном виде и на пару).
Необходимо включить в рацион следующие продукты:
- кисломолочные с пониженной жирностью, обогащенных про- и пребиотиками;
- богатые пищевыми волокнами (сырые и отварные овощи, фрукты, отрубной и цельнозерновой хлеб);
- с повышенным содержанием солей магния и калия (пшено, рис, овсяная крупа, чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель, орехи, молоко, говядина, отрубной или цельнозерновой хлеб);
- богатые витаминами С и Р (отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник);
- с повышенным содержанием витаминов группы В (хлеб из муки грубого помола, зернобобовые, крупы — гречневая, овсяная, пшенная, молочные продукты, рыба).
- В пожилом возрасте режим питания имеет особое значение для профилактики старения организма.
Основными принципами режима питания пожилых людей являются:
- прием пищи строго в одно и то же время;
- ограничение приема большого количества пищи;
- исключение длительных промежутков между приемами пищи.
Рекомендуется четырехразовое питание. Может быть установлен режим питания с приемом пищи пять раз в день. Такой режим наиболее рационален в старческом возрасте, когда пищу следует принимать меньшими порциями и чаще обычного.
— К сожалению, в почтенном возрасте часто имеются проблемы с сосудами, печенью, поджелудочной железой, скачет давление и прочее. Что бы вы посоветовали по поводу питания, учитывая эти проблемы?
— При некоторых заболеваниях (сахарном диабете, атеросклерозе, артериальной гипертонии, подагре, хронических запорах, заболеваниях почек и др.) диета является неотъемлемой частью лечебного процесса. Об особенностях питания при этих заболеваниях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
— Нужно ли в пожилом возрасте сократить потребление соли и сахара? И почему?
— Лицам пожилого возраста с нормальной массой тела рекомендуется употреблять 30-50 г сахара (не более 10% от общей калорийности рациона). Предпочтение следует отдавать фруктам и ягодам, меду, где сахар представлен в основном фруктозой. Следует избегать избыточных количеств сахара и других продуктов, содержащих простые углеводы, так как это может привести к перенапряжению поджелудочной железы, способствовать развитию сахарного диабета, накоплению жировой массы.
Вместе с тем рекомендуется ограничение поваренной соли до 5 г в день, исключение из рациона соленой рыбы, огурцов, грибов, капусты, злоупотребление которыми способствует повышению артериального давления, задержке жидкости в организме, затруднению работы сердца.
— Сколько килокалорий должен в день употребить пожилой человек?
— Для большинства пожилых людей рекомендуется уменьшение калорийности пищи (на 5-7% каждые 10 лет в период с 30 до 70 лет), так как по мере старения человека отмечается снижение интенсивности обменных процессов, замедление расщепления пищевых веществ и их усвоение. Рекомендуемые ежедневные нормы потребления пищи в возрасте старше 60 лет для женщин — 2000 (1800-2100) ккал, для мужчин — 2300 (2200-2400) ккал в зависимости от уровня физической активности. Для людей, ведущих активный образ жизни, калорийность пищи может быть увеличена.
— Какие проблемы грозят человеку, не соблюдающему правильное питание?
— Последствия неправильного питания проявляются в нарушении функционирования многих органов. Чрезмерное потребление высококалорийной пищи приводит к ожирению, с дальнейшим развитием сахарного диабета, артериальной гипертонии. Если в рационе преобладают насыщенные жиры, постепенно развивается атеросклероз — сосуды становятся жесткими, просвет их сужается, замедляется кровоток, нарушается кровоснабжение органа — сердца, головного мозга, почек, нижних конечностей и др. Может возникать дефицит витаминов, микроэлементов.
— Деликатная проблема. Многие наши бабушки и дедушки в определенном возрасте теряют зубы и далеко не у всех есть возможность вставить искусственные. Как отсутствие зубов влияет на питание? Можно ли употреблять в пищу детское питание или все пропускать через блендер?
— Непережеванная пища, проглоченная крупными кусками, хуже переваривается и хуже усваивается, приводит к заболеваниям желудка, замедлению обмена веществ. Для того, чтобы этого не произошло, необходимо:
- есть мягкую пищу, например, бананы, супы-пюре, смузи, свежий хлеб муки грубого помола со сливочным маслом;
- измельчать твердые продукты и большие куски в блендере. Для того, чтобы такие блюда получались вкусными, стоит предварительно находить специальные рецепты;
- рацион должен быть сбалансированным и отсутствие зубов — не повод отступать от этого принципа. Но не следует полностью переходить к размолото-протертой пище, т.к. механически щадящая пища часто приводит к развитию запоров.
— Сколько жидкости в день нужно употреблять и в каком виде?
— Потребности в жидкости составляют до 1,5 л в день, если нет сопутствующих заболеваний (декомпенсация сердечно-сосудистых заболеваний, почек). Около 40% ежедневной потребности организма в воде удовлетворяется с пищей, остальное следует принимать в виде различных напитков (вода, сок, компот, отвар шиповника, слабый чай с молоком и лимоном). Ограничение жидкости у пожилых людей производится только по показаниям. Целесообразно избегать крепкого кофе и чая.
Примерное меню для человека в возрасте, с учетом его потребностей
Завтрак, все в граммах
- Каша овсяная молочная без сахара со сливочным маслом, 170 г+5 г
- Яйцо всмятку, 50 г
- Чай с молоком и сахаром, 200 мл
- Печенье, 30 г
Второй завтрак
- Чай с молоком и сахаром, 150 г+50 г+5 г
- Бутерброд из хлеба с сыром, 25 г+8 г
Обед
- Суп овощной на курином бульоне, 350 г
- Курица отварная, 100 г
- Рис отварной, 140 г
- Салат из свеклы и зеленого горошка с растительным маслом 100 г+5 г
- Чай с сахаром, 200 мл
Полдник
- Яблоко свежее, 120 г
- Творог, 40 г
Ужин
- Рыба на пару, 70 г
- Картофель отварной, 200 г
- Овощной салат из капусты, моркови и яблок с растительным маслом 50 г+5 г
- Компот из свежих яблок с сахаром, 200 мл
Перед сном
- Кефир (1% жирности), 150 г
На весь день
- Хлеб пшеничный, хлеб ржаной, 26 г