Улан-Удэнский ЛВРЗ выиграл конкурс инновационных проектов «Точки роста»

В стремительно меняющихся реалиях нашего времени ни одна компания, нацеленная на успех и результат, не может позволить себе стоять на месте. Во все времена проводниками новых идей и свежих взглядов была молодежь. В группе компаний «Локотех» более 60 тысяч сотрудников и почти треть из них – молодые специалисты в возрасте до 35 лет. Именно для того, чтобы стимулировать свои предприятия к постоянному развитию, модернизации и рационализации производственных процессов, «Локотех» инициировал ежегодный молодежный конкурс инновационных проектов «Точки роста». В этом году проект команды специалистов Улан-Удэнского ЛВРЗ по праву вышел в финал и стал одним из победителей конкурса по направлению «Оптимизация сервисного обслуживания и ремонта тягового подвижного состава».

Проект, предложенный командой во главе с руководителем направления развития производственных систем Сергеем Митронкиным, полностью соответствовал всем критериям и успешно прошел экспертную проверку перед выходом в финал.

- Цель проекта - снижение материалоемкости, то есть приобретение материалов по минимальной цене, чтобы эффективно использовать их в ремонте локомотивов, - рассказал Сергей Митронкин, курирующий проект с самого начала.

По словам технолога Романа Ефремова, идея проекта заключалась в том, чтобы оптимизировать трудоемкий процесс ремонта системы датчика обогрева на оконных блоках локомотивов.  

- Проект назывался «Оптимизация работ при ремонте боковых оконных блоков системы датчика обогрева на электровозах серии 3ЭС5К». Соответственно, в чем он заключался? Снизить трудоемкость и повысить экономичность, сделать его экономически выгодным, ускорить и оптимизировать процесс ремонта, - рассказал специалист. - Согласно руководящей документации в технологическом процессе ремонта было прописано что, при повреждении датчика надо менять полностью оконный блок. Нам пришла идея получить разрешение на то, чтобы менять только одно стекло с подогревом.

Все гениальное – просто. Инжиниринговый центр одобрил идею технологов. После согласования они решились апробировать ее на своем заводе на электровозах серии ВЛ и 3ЭС5К и практически сразу вышли на результат.

К слову, как уже писал «МК в Бурятии», совсем недавно Улан-Удэнский ЛВРЗ первый в России успешно освоил ремонт электровозов серии 3ЭС5К - «Ермак», но уже сегодня готов модернизировать ремонт, внося рационализаторские предложения.

- Мы сделали пробную партию небольшую, порядка 20-25 стекол, произвели замену и ощутили эффективность. Ремонт протекал достаточно быстро и при этом основной технологический производственный процесс не останавливался, - отметил куратор Сергей Митронкин.

Нововведение не только значительно упростило и ускорило ремонт оконных блоков, но также дало и внушительную финансовую выгоду.

- Буквально за 4 месяца у нас получился экономический эффект около полутора миллионов рублей. Мы не остановились на достигнутом и сделали еще одну крупную партию. В августе подвели итог и он составил около 6 миллионов рублей. И это только лишь по одному узлу, по одному элементу, - подчеркнул куратор. – Мы готовы и дальше продвинуть эту идею, этот проект, и уже апробировать на других предприятиях и на других сериях локомотивов. Можем ее модернизировать, подогнать под текущую серию локомотивов и тиражировать на другие заводы «Желдорремаша».    

Помимо экономической выгоды, практическую ощутили непосредственные участники процесса ремонта. Так, столяр вагоно-кузовного цеха Улан-Удэнского ЛВРЗ Виктор Жученко, который занимается остеклением электровозов, поделился своими впечатлениями от работы по новой технологии.

- Стало ощутимо легче работать. Во-первых, физически - сам оконный блок целиком очень тяжелый, а теперь его не нужно вытаскивать целиком, а только заменить одно боковое стекло с подогревом. Во-вторых, на время работы повлияло. Теперь замена занимает всего час-полтора, и я успеваю до обеда сделать около 3-4 стекол. Раньше за это время только один блок мог сделать, - рассказал ремонтник.

Работа каждого большого производства напоминает часовой механизм: одна деталь зависит от другой, эффективность каждого отдельного направления позволяет слаженно работать всему заводу в целом. Немаловажную роль здесь играет предельно точное выполнение инструкций и руководств, но для того, чтобы идти в ногу со временем, необходимо периодически менять правила. Это успешно доказали молодые специалисты Улан-Удэнского ЛВРЗ, которые намерены не только подавать пример коллегам, но также сами двигаться дальше и продвигать новые идеи.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру