Политтехнолог из Бурятии: «Власти создают ковид-катализаторы»

Политтехнолог из Бурятии: «Власти создают ковид-катализаторы»
фото: pixabay.com

Известный политтехнолог и журналист из Республики Бурятия Сергей Березин заявил о том, что ее власти создают ковид-катализаторы. На личной странице в социальной сети он опубликовал пост-размышление об антиковидных мерах, вводимых в регионе.

- Пресловутые QR-коды докатились и до Бурятии. Точнее, наша республика докатилась до этой меры, говоря словами классика, «бессмысленной и беспощадной», – пишет Березин. - И не только в отношении малого бизнеса, который будет вынужден «фильтровать» потребителей и нести прямые и репутационные потери. Но и в отношении всех жителей, поскольку места общественного притяжения - учреждения культуры, общепита и торгово-развлекательные центры - по воле властей рискуют превратиться в рассадники-катализаторы коронавирусной инфекции.

Журналист предлагает включить элементарную логику и подумать о том, что в вышеперечисленные места по QR-кодам допускать будут три категории граждан. Первая - вакцинированные от ковида, которые могут болеть после прививок со всей очевидностью, пусть в легкой или бессимптомной форме. Яркий тому пример - сам Алексей Цыденов. Глава Бурятии перенес коронавирус после вакцинации. Эти люди могут быть переносчиками инфекции с незначительной оговоркой, что период заразности вируса сокращается по времени на несколько дней. Кроме того, у привитых иммунитет вырабатывается не в одно мгновение, а за некоторое время. По оценкам разных специалистов в открытых источниках - от недели до 1,5 месяцев. 

- Вторая категория - переболевшие не ранее, чем шесть месяцев назад. Могут ли они переносить инфекцию? Могут. Это официальная точка зрения Роспотребнадзора, - рассуждает Сергей Березин. - Третья - граждане, имеющие медотвод от прививок. Могут ли они болеть и заражать других? Однозначно.

Если представители первых двух категорий (за исключением третьей, которой должна быть присуща разумная осторожность) соберутся в кафе, кино, ТРЦ или ином замкнутом пространстве, уверенные в собственной неуязвимости, формально подтверждаемой присвоенными QR-кодами, вероятно следующее. Среди них окажутся несколько вакцинированных с вирусом в легкой или бессимптомной форме. Далее участники тесного общения направятся кто в магазин товаров повседневного спроса, кто в аптеку, работающую без каких-либо кодов и при любом локдауне, кто – в общественный транспорт. И повсюду они встретятся с непривитыми согражданами, в том числе детьми.

- Возможно при этом веерное распространение коронавируса в геометрической прогрессии? Более чем! – продолжает политтехнолог. - Таким образом, QR-кодирование может стать катализатором распространения заразы в отдельно взятом регионе. Впрочем, и в Москве, где оно зачиналось, статистика заболеваемости доказала неэффективность метода. По-моему, ни у кого не вызывает сомнений, что цель QR-кодирования - не разрыв цепочек распространения коронавируса, а принуждение к прививкам населения. Но, как правило, подмена цели приводит результату, обратному тому, что декларируется. И вместо снижения заболеваемости вполне может получиться более мощная волна - на фоне торжества абсурда вопреки логике и здравому смыслу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру