В Улан-Удэ выросло число «похоронных самовольщиков»

В Улан-Удэ выросло число «похоронных самовольщиков»

В столице Бурятии наблюдается тревожная тенденция: некоторые горожане хоронят родственников без оформления нужных документов, что, с одной стороны, приводит к несанкционированному разрастанию кладбищ. С другой – в процессе нарушаются санитарные и экологические правила.

В связи с этим власти Улан-Удэ разработали законопроект, который вводит административную ответственность за нарушение правил захоронения. Этот документ Народному Хуралу на очередной сессии представил председатель городского совета депутатов Улан-Удэ Чимит Бальжинимаев.

В пояснительной записке к проекту сказано, что, помимо самовольных захоронений в столице «наблюдается рост случаев установок намогильных сооружений (надгробий) за границами предоставленных мест для захоронения, в связи с этим отсутствует возможность подхода к местам захоронения. Кроме того, граждане зачастую нарушают правила посещения кладбищ и поведения на территории».

Ответственность за нарушения в области погребения и похоронного дела уже законодательно установлена во многих регионах страны. Теперь подобные правила будут действовать и в Улан-Удэ. Отныне за незаконное захоронение на территории кладбищ будут штрафовать.

Так, за нарушение установленного муниципальным правовым актом порядка погребения умершего, а также за установку на территории кладбищ намогильных сооружений (надгробий) за границами предоставленных мест для захоронений будет введена ответственность. Рядовой гражданин, уличенный в подобном, заплатит от 3 до 5 тысяч рублей штрафа, должностное лицо – от 5 до 10 тысяч рублей, юридическое лицо – от 20 до 50 тысяч рублей. За нарушение правил посещения кладбищ и поведения на их территории штраф также составит от 3 до 5 тысяч рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру