В перинатальном центре Улан-Удэ рассказали о помощи недоношенным детям

За жизнь «торопыжек» борются при помощи трехуровневной системы

Для ГАУЗ «Городской перинатальный центр» города Улан-Удэ Международный день недоношенных детей, который отмечают 17 ноября, — не постороннее событие.

За жизнь «торопыжек» борются при помощи трехуровневной системы
Дети в боксах.

Городской перинатальный центр — это акушерский стационар 2-го уровня, туда по маршрутизации госпитализируются пациентки с преждевременными родами в сроки 26-36,6 недель гестации. С 2019 года в ГАУЗ «ГПЦ» создана уникальная система помощи недоношенным детям, использующая самые современные медицинские технологии и психологические практики.

За год в стенах учреждения рождается около 400 недоношенных детей. Из них около 30 рождается с экстремально низкой массой и гипертензивные — до 1 кг. Преждевременные роды происходят по разным причинам. В большинстве случаев преждевременные роды происходят спонтанно. Общие причины преждевременных родов включают многоплодную беременность, инфекции и такие хронические состояния, как диабет, осложнения, связанные с гипертензивными расстройствами беременности, однако часто причина остается невыявленной. Оказывают воздействие также и генетические факторы. Современные медицинские технологии позволяют не только спасти этих детей, но и помочь им стать здоровыми.

Главный врач ГАУЗ «Городской перинатальный центр» г. Улан-Удэ Александра Дамбаева рассказала, как центр спасает, выхаживает и помогает адаптации недоношенных детей.

Трехуровневая система

— Этот день имеет для нашего учреждения важное значение. Потому что в нашем городском перинатальном центре рождаются недоношенные дети — около 7% от всех родов в год. В нашем центре организована трехуровневая система оказания медицинской помощи недоношенным детям, — говорит Александра Дамбаева.

Александра Дамбаева.

Первый уровень — это отделение реанимации интенсивной терапии для новорожденных. Ребенок сразу после рождения попадает в отделение реанимации, где ему оказывается высококвалифицированная помощь. После стабилизации состояния, проведения респираторной поддержки, достижения определенных росто-весовых показателей, детки переводятся на следующий этап выхаживания.

Второй уровень — отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, где продолжается выхаживание этих малышей. Там дети пребывают в среднем около месяца, иногда по показаниям дольше. После этого они выписываются домой.

Следующим этапом является наблюдение в кабинете катамнеза. Он был создан в 2019 году в ГАУЗ «ГПЦ». В настоящее время единственный в республике. Там недоношенные дети проходят сопровождение до достижения года. Кабинет катамнеза тесно сотрудничает с центром ранней помощи детям «Солнышко» при ГБУЗ «Городская больница №4». В кабинете катамнеза работает педиатр развития совместно с психологом, кроме того, детки наблюдаются у невролога и окулиста.

— Мы стремимся к тому, чтобы здоровье этих детей позволяло качественную дальнейшую жизнь. Если раньше помощь недоношенным оказывалась больше с целью сохранить им жизнь, то последние годы наша работа направлена на то, чтобы сохранить и обеспечить качество жизни, чтобы дети были полноценными членами общества, — рассказывает заместитель главного врача по педиатрической помощи ГАУЗ «ГПЦ» Туяна Жепхолова.

Туяна Жепхолова.

По ее словам, в действительности процесс помощи недоношенным детям начинается еще с отделения патологии беременных женщин, куда женщины поступают с угрозой преждевременных родов. И врачами там проводится терапия, направленная на сохранение беременности. Если развиваются спонтанные преждевременные роды, либо возникают медицинские показания для досрочного родоразрешения, доктора делают все, чтобы ребенок родился максимально готовым к внеутробному существованию. Туда входят меры по подготовке легких ребенка, защите центральной нервной системы, антибактериальная терапия.

— За последние годы у нас значительно снизилось количество внутричерепных и внутрижелудочковых кровоизлияний и иных осложнений, которые раньше приводили к тяжелым инвалидностям детей. К счастью, на сегодняшний момент мы можем уверенно сказать, что количество таких осложнений стало единичными случаями, — говорит Туяна Жепхолова.

Работа центра — своими глазами

Врачи центра показали помещения, в которых недоношенные дети получают медицинскую помощь по описанной трехуровневой системе. Осмотр начали с отделения патологии новорожденных и недоношенных детей. Отметим, помещения центра имеют приятный современный интерьер.

Первыми показали палаты, где проходит этап выхаживания, на котором ребенок растет, набирает массу. При этом проводится профилактика таких осложнений, как ретинопатия, тяжелые хронические заболевания легких и бронхолегочная дисплазия. Их количество последнее время тоже стало значительно меньше.

Следующими стали кабинеты для оказания первичной реанимационной помощи. Здесь дети помещены в специальные закрытые боксы из прозрачного пластика с отверстиями для манипуляций руками. В них поддерживается особый микроклимат, имеется необходимая аппаратура для контроля состояния ребенка, респираторной терапии. Снаружи они могут закрываться специальными чехлами, ограничивающими свет и снижающими шум.

Стоит отметить, оборудование в отделении самое современное. Например, ванна для сухой иммерсии. Или прибор, проводящий анализ газов в крови и кислотно-основного состояния. Это один из основных способов диагностики для детей, находящихся на искусственной вентиляции легких, если какие-то показатели отклоняются от нормы, врачи корректируют лечение.

Один из ведущих специалистов центра — реаниматолог Чингис Ширапов, со стажем с 2007 года. Именно он отвечает за главную задачу — стабилизировать жизненные функции проблемного новорожденного, чтобы подготовить его к переводу либо в педиатрическое отделение, либо в реанимацию. При этом предотвратив жизнеугрожающие состояния.

Чингис Ширапов.

— От своевременности мероприятий зависит дальнейшее качество жизни. Надо вовремя адекватно оценить состояние ребенка и принять меры — ни больше ни меньше, — ведь излишняя активность может нести нежелательные последствия. Стереотипно подходить к каждому ребенку неправильно, каждый случай может быть очень разным, при одном сроке и весе, — говорит Чингис Ширапов.

Он отмечает, сейчас процесс лечения регулируется стандартизированными протоколами, тогда как раньше приходилось ориентироваться на работы тех или иных авторов, порой отличавшихся подходами.

Кабинет катамнеза специально оборудован: на полу застелены ортопедические коврики, имеется большое количество ярких игрушек, стены украшены веселыми рисунками. Здесь проводится активная работа специалистов по наблюдению, обследованию недоношенных детей, консультирование родителей по уходу за ребенком, ведь забота о недоношенном ребенке имеет свои особенности — особенности физиологии, питания и пр.

— На прием в этот кабинет приходят целыми семьями, и наш педиатр развития и психолог работают с детьми и родителями с использованием специальных интерактивных технологий, прием длительный — порой до 2 часов. Потому что родители недоношенных детей не готовы к преждевременному рождению такого ребенка, для них это стресс, они не знают, что делать с ними. И кабинет катамнеза помогает ребенку преодолеть этот стресс, ориентироваться в социуме, — поясняет Туяна Жепхолова.

«Мне не фиолетово»

Для женщин также созданы максимально комфортные условия, они своевременно получают всю необходимую информацию о том, как проходит лечение ребенка, какое его состояние. Созданы удобные условия совместного пребывания матери и ребенка. Для лучшего психологического климата оборудована даже молельная комната. Женщины, получившие помощь в центре, в отзывах выражают врачам огромную благодарность.

А в Международный день недоношенных детей ГАУЗ «Городской перинатальный центр» г. Улан-Удэ принял участие в акции «Мне не фиолетово». Фиолетовый цвет — символ Европейского союза недоношенных детей и благотворительного фонда «Право на жизнь». В знак солидарности с такими малышами вечером 17 ноября на здании центра включили фиолетовую подсветку.

Новости о работе центра можно смотреть на его аккаунте в Инстаграме, где он рассказывает о своей деятельности, а также запускает серию репортажей о недоношенных детях.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 24 ноября 2021

Заголовок в газете: Врачи Бурятии: «Недоношенным детям — качественную жизнь!»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру