Умер бывший главный архитектор Бурятии

Умер бывший главный архитектор Бурятии

В Улан-Удэ ушел из жизни один из самых известных архитекторов Бурятии - Батор Бамуевич Бадмацыренов. Он родился 1 ноября 1946 года в селе Зугалай в Агинском автономном округе и почти всю свою жизнь посвятил любимому делу – архитектуре и изобретательству. За изобретение летательного и плавательного аппаратов, которые мастер запатентовал, Батор Бамуевич получил прозвище бурятского кулибина.

Но более известен он как архитектор. С 1977 года жил и работал на БАМе, награжден медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали», устанавливал памятники воинам Великой Отечественной войны в тех поселках, куда приходил БАМ. Возглавлял государственный комитет архитектуры Бурятии, являясь в этом статусе главным архитектором республики.

За участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении в 1985 году награжден почетной грамотой Президиума Верховного совета БурАССР. Сейчас в таких городах, как Спитак, Ленинабад стоят дома, которые после трагедии были построены по чертежам и расчетам Батора Бамуевича.

Заслуженный архитектор Бурятии Батор Бадмацыренов воплощал в реальность мемориальный комплекс в Улан-Удэ «Черный тюльпан», созданный по эскизам совета Ветеранов Афганистана. Принимал непосредственное участие в создании памятника Герою России, моряку Алдару Цыденжапову. Родственники вспоминают, что Батор Бамуевич очень переживал, когда работал над эскизом памятника отважному пареньку и несколько раз переделывал проект.

Кроме того, являлся автором проектов многих буддийских храмовых комплексов, дуганов и ступ, таких как Центр тибетской культуры «Римпоче Багша» на Лысой горе, Буддийский дуган общины «Арья Дари» на Левом берегу в Улан-Удэ.

Его называли достойным сыном и патриотом своей большой и малой родины.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру