Бурятия приняла участие в заседание в парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье»

Бурятия приняла участие в заседание в парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье»
Фото: пресс-служба Народного Хурала Бурятии.

Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов принял участие в общем собрании Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». В обсуждении насущных проблем, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи, участвовали руководители законодательных органов власти 11 регионов, входящих в ДФО, сообщили в пресс-службе НХ РБ.

Напомним, Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» создавалась как дискуссионная площадка для решения местных проблем, обмена опытом и отстаивания общей позиции в федеральных органах власти. Вся работа, которая велась на протяжении ряда лет, была направлена на укрепление межпарламентского сотрудничества и объединение интеллектуального потенциала, а также на рациональное использование возможностей регионов для решения актуальных задач для социально-экономического развития территорий Дальнего Востока и Забайкалья.

На прошедшем совещании участники парламентской ассоциации обсудили наиболее важные проблемы ДФО. Среди рассмотренных вопросов - обращение к спикеру Государственной Думы РФ Вячеславу Володину по ужесточению законодательного ограничения распространения и употребления несовершеннолетними гражданами насвая. В обращении говорится, в частности: несмотря на то, что торговля жевательным табаком в России запрещена, а за нарушение предусмотрена административная ответственность, уровень потребления подобных психоактивных веществ, особенно среди молодежи, остается довольно высоким. Поскольку установление ограничения распространения и сбыта никотинсодержащей продукции, административной, уголовной ответственности за нарушение таких ограничений относятся к ведению РФ, мы обращаемся к вам с просьбой рассмотреть вопрос о внесении соответствующих изменений в федеральное законодательство.

Члены законодательных собраний регионов Дальнего Востока и Забайкалья выступили также за освобождение выплат, получаемых членами сельскохозяйственных производственных кооперативов, от обложения страховыми взносами. Участники совещания поддержали мнение законодателей и постановили направить соответствующее обращение в федеральное правительство. В обращении отмечается, что изменения в ФЗ позволят освободить от обложения страховыми взносами суммы приращенных паевых взносов членов кооперативов, что имеет социально важное значение.

Также участники заседания ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» высказали предложение учитывать специфические региональные особенности субъектов ДФО при разработке и реализации механизма поддержки строительства инженерной и коммунальной инфраструктуры на земельных участках, которые государство бесплатно выдает семьям с тремя и более детьми, и делать это за счет бюджетной системы государства.

Кроме того, участники заседания рассмотрели проект обращения к руководству Госдумы РФ о совершенствования законодательства в сфере регулирования обращения с медицинскими отходами. Обращение было поддержано.

По словам председателя НХ РБ Владимира Павлова на заседании Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» рассмотрены действительно актуальные вопросы, которые непосредственно касаются интересов жителей регионов, входящих в Дальневосточный федеральный округ.

- Проведение таких значимых мероприятий, как общее собрание Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», позволяет нарабатывать механизмы конструктивного взаимодействия, использовать нормотворческий опыт и положительные правоприменительные практики, поддерживать друг друга в защите на федеральном уровне законодательных инициатив регионов ДФО, - резюмировал спикер парламента Бурятии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру