Народный Хурал Бурятии склоняется к началу массовой охоты на черного баклана

 Народный Хурал Бурятии склоняется к началу массовой охоты на черного баклана

Комитет по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Народного Хурала рекомендовал Совету представителей Байкальских территорий при главе Бурятии решить вопрос о регулировании численности большого черного баклана. Кроме того, участники заседания предложили БГУ в рамках гарантийного обязательства провести дополнительный мониторинг численности этой птицы в республике, сообщает пресс-служба НХ РБ. Предыдущий мониторинг показал, что бакланы не нуждаются в регулировании численности, с чем не согласны многие специалисты. 

Поводом для обсуждения стали многочисленные жалобы жителей прибрежных районов на черных бакланов, колонии которых разрастаются буквально на глазах. Люди утверждают, что бакланы уничтожают рыбу в объеме, сопоставимом с квотами, выделяемыми на ее лов хозяйствующим субъектам, более того, есть свидетельства поедания бакланами омуля, идущего на нерест.

По словам председателя комитета НХ РБ Анатолия Кушнарева, жители Баргузинского района прозвали бакланов «черной чумой» и это не единственный эпитет, которым поморы наделили птицу.

- Это волк с «крыльями», если условно говорить, - отметил Кушнарев. - Для всей республики проблема стала острой. Могу выделить три вида потерь: когда нарушается природное равновесие, когда люди страдают, что меньше потребляют в пищу рыбу. А она очень важна в их рационе питания. И когда бюджет страны выделяет деньги на разведение омуля, а часть этих денег «съедают» бакланы. Жалобы идут со всех сторон.

По мнению ряда специалистов, пернатые хищники представляют серьёзную угрозу рыбным запасам, негативно влияют на фауну и флору Байкала, оставляет после себя выжженные пометом земли.

Первый сигнал поступил в Народный Хурал еще в 2019 году от жителей Баргузинского района. Под обращением подписалось 1476 человек. В рамках контракта с Министерством природы Бурятии ученые БГУ провели исследования. Ими было заявлено, что популяция баклана на Байкале не требует регулирования.

Быстрые темпы естественной реинтродукции этого вида обусловлены массовым переселением его из других регионов обитания, констатируют ученые. Ареал обитания за последние годы значительно возрос: черного баклана теперь можно встретить не только вокруг Байкала в Баргузинском, Кабанском, Северо-Байкальском, Прибайкальском районах, но даже в Еравнинском, Курумканском, Баунтовском. По словам председателя Совета депутатов Северо-Байкальского района Натальи Малаховой, из редкой птицы баклан превратился в уничтожителя рыбы.

- Черными тучами летают бакланы, - сказала она, выступая на заседании. - И с каждым годом его колонии растут. Ведь эти птицы гнездятся огромными колониями и для прокорма им действительно надо много рыбы. Количество съедаемой птицей рыбы сопоставимо с квотами на ее вылов.

- На перекатах рек бакланы сидят и караулят рыб. Я лично сам дважды выезжал и видел эту картину своими глазами. Они наносят очень серьезный ущерб нашим биоресурсам, - сообщил глава Прибайкальского района Бурятии Сергей Семенов.

Участник совещания в связи с этим поставили вопрос о мобилизации охотников для отстрела птицы

- Надо разработать порядок использования спортивной и любительской охоты. Нормировать добычу, чтобы мы выдали разрешение. Соответственно нужно внести изменение в указ главы Бурятии, - отметила руководитель Бурприроднадзора Марина Дамдинова.

- Необходимо привлекать граждан для охоты на баклана, можно в рамках спортивной охоты. Министерство разработает порядок возмещения расходов охотникам, - заверил представитель министерства природы Бурятии Антон Будунов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру