В Бурятии 120 сёл получили Интернет на средства федерального проекта «Устранение цифрового неравенства». Совокупно в них проживают более 41 тысячи человек, сообщает 28 декабря пресс-служба правительства РБ.
В населённых пунктах с численностью от 200 до 500 жителей установили станции доступа в сеть по Wi-Fi. Последними тремя сёлами в 2021 году стали Усть-Джилинда и Уакит в Баунтовском эвенкийском районе, и село Холодное Северо-Байкальского района, в которых проживает свыше тысячи человек.
«Это социально значимый проект, благодаря которому скоростной интернет приходит в населенные пункты, где его раньше не было. Работа по цифровизации региона будет продолжаться. Не во всех селах есть качественная мобильная связь, поэтому в этом году в Бурятии началась реализация второго этапа программы, и уже построено 19 базовых станций в населенных пунктах, где проживают от 100 жителей. Такие проекты позволяют обеспечить новыми услугами не только население, но и школы, больницы, местных предпринимателей», - прокомментировал глава республики Алексей Цыденов.
Федеральный проект «Устранение цифрового неравенства» рассчитан на малые села с численностью жителей от 250 до 500 человек. В 2019 году в рамках его реализации в Бурятии был обеспечен Интернетом десятитысячный по счёту населённый пункт страны - село Нестериха в Баргузинском районе, в 320 км от Улан-Удэ.