Дефицит мяса вследствие эпидемии узелкового дерматита Бурятии не грозит. В действительности количество уничтоженного заражённого поголовья скота сравнительно невелико, сообщил на пресс-конференции 10 января министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев, отвечая на вопрос журналиста.
- Дефицита мяса в Бурятии не будет. Моё личное мнение как экономиста, а не как министра: цены растут, когда есть дефицит мяса, а его нет. То, что у нас 2200 голов утилизировано со всех очагов в районах – 1700 голов КРС, 480 овец и несколько свиней – это не создаст такую проблему. У нас учтённое поголовье КРС – свыше 330 тысяч голов, 1700 голов – это меньше, чем 1%. Так что «глобального» изменения цен на мясо не ожидается, - прокомментировал Галсан Дареев.
По информации Минсельхозпрода Бурятии, на 01 декабря 2021 года в хозяйствах всех категорий поголовье КРС составляло 332,6 тысяч голов, в том числ 138,6 тысяч коров. Поголовье свиней оценивалось в 127,7 тысяч особей, овец и коз - 293,9 тысяч голов, и 51 тысяча лошадей.
Поголовье племенного скота, по словам министра, также не пострадало. Сумма же ущерба от эпидемии, включая работы по ликвидации, оцениваются примерно в 62 млн рублей.