В Сети появилось фото замерзающей «улыбки» Байкала

В Сети появилось фото замерзающей «улыбки» Байкала
ФОТО: instagram.com/dauriatour

В бурятских Инстаграм-пабликах появилась свежая фотография озера Байкал, сделанная со спутника от 14 января 2022 года. Снимок «улыбающегося» Байкала разместила у себя группа, посвященная организации отдыха на озере.

- Вот так выглядит Байкал со спутника! Ещё совсем чуть-чуть, и озеро полностью покроется ледовым покрывалом. Ждём с нетерпением, - подписали фото администраторы паблика.

К слову, зима нынче выдалась не самой холодной, тем более, если вспомнить плюсовую температуру в декабре, то на сильные морозы надеяться не приходится. И даже сейчас, в январе, в регионе нет аномально холодного «минуса». Вообще, считается, что окончательно Байкал замерзает только к середине февраля.

Так как озеро считается одним из крупнейших, замерзает оно неравномерно, поэтому от старта первых морозов до полного застывания водоема проходит значительный временной промежуток.

Как отмечают эксперты, лед на озере начинает вставать в декабре, и должно пройти примерно от 1,5 до 2 месяцев, чтобы водоем замерз полностью. Если погода держится не выше -20°С, то лед нарастает со скоростью до 4-7 см в сутки. Если зима все же была очень холодной, то Байкал замерзает значительно быстрее и держится в подобном состоянии вплоть до апреля.

pixabay.com

Как известно в озеро впадают несут свои воды такие крупные реки как - Селенга, Баргузин и Верхняя Ангара. Поэтому, из-за смешения вод разной температуры также затягивает ледостав на Байкале.

Однако, и здесь есть исключение в виде 20-километрового участка у истока Ангары, который никогда не замерзает. Все дело в глубинных водах в этом месте, температура которых гораздо теплее, чем на поверхности.

Ранее «МК» в Бурятии» сообщал о споре между пользователями Сети, которые делали ставки – замерзнет ли Байкал в этом году или нет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру