Экс-министр строительства и ЖКХ Бурятии выплатит казне ущерб в 20 млн рублей

Экс-министр строительства и ЖКХ Бурятии выплатит казне ущерб в 20 млн рублей

Суд Советского района Улан-Удэ признал виновным 55-летнего экс-министра строительства Бурятии Федора Трифонова в халатности и взыскал с него почти 20 миллионов рублей ущерба. Бывший высокопоставленный чиновник обвинялся следствием в принятии от подрядчиков и предоставлении детям-сиротам в Кяхте некачественного жилья.

Действия Федора Трифонова в двух эпизодах суд квалифицировал по части 1 статьи 293 УК РФ, предполагающей наказание за халатность. В результате по приговору суда ему было назначено наказание по первому эпизоду в виде штрафа в 100 тысяч рублей, по второму эпизоду – 90 тысяч рублей, окончательно – 180 тысяч рублей.

Однако в связи с истечением срока давности привлечение к уголовной ответственности по данной статье УК РФ экс-министр был освобожден от отбывания наказания – по не реабилитирующим основаниям.

Срок давности не помог Федору Трифонову избежать гражданского судопроизводства, инициированного заместителем прокурора Бурятии, согласно которому с бывшего чиновника суд взыскал материальный ущерб в пользу казны Бурятии на общую сумму 19 917 566 рублей.

- Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован в апелляционном порядке в Верховный суд Бурятии, - сообщили в пресс-службе суда Советского района Улан-Удэ.

В 2004 году Федор Трифонов занял пост директора ТЭЦ-2. В 2010 году был назначен начальником отдела модернизации ЖКХ Минстроя Бурятии, через два года – заместителем министра, а в 2013 – министром строительства и модернизации ЖКХ. В 2015 году был отправлен в отставку, в том же 2015-м Трифонова назначили руководителем республиканской службы строительного надзора с испытательным сроком на 6 месяцев, но в декабре 2015 года он покинул пост и уступил место Николаю Павлюку.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру