В Бурятии с 2022 года изменят порядок предоставления субсидий фермерам. О новведениях сообщил министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев на аграрном совещании 20 января.
Из государственной поддержки будет исключено субсидирование по подготовке чистых паров, финансовые средства с этого мероприятия - 24,5 млн рублей – будут перераспределены на мероприятие.
«Возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, повышения уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также на повышение плодородия и качества почв», - сообщил министр.
Также, для получения господдержки на проведение агротехнологических работ, или увеличение посевных площадей, в том числе за счет ввода залежных земель теперь исключено предоставление правоустанавливающих документов на землю. Речь идёт о договорах аренды сроком на одиннадцать месяцев. Это сделано по рекомендации Счетной палаты РБ.
В 2022 год на основные мероприятия по растениеводству, мелиорации и техническому обновлению планируется 394,3 млн рублей господдержки. Это 104% от уровня 2021 года, когда было 378,9 млн рублей. На подпрограмму «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие» заложено 110,0 млн рублей - 75% от расходов 2021 года. На развитию мелиорации сельхозземель в 2022 году заложено 23,8 млн рублей: 201 % к фактическим затратам 2021 года в 11,8 млн рублей.
Для приобретения техники предусмотрено субсидирование первоначального лизингового взноса, размер которого может составлять до 49% суммы договора, по ставке 90%. Это возможно при субсидировании части затрат на приобретение энергонасыщенной, самоходной и посевной техники, в зависимости от градации по посевным площадям зерновых и кормовых культур на один трактор.
Так, для тракторов второго тягового класса нужно иметь не менее 300 гектар, для третьего – не меньше 400 гектар, и для пятого и выше, а также зерноуборочных комбайнов и посевных комплексов – не менее 600 гектаров.
В перечень кормозаготовительной техники, подлежащей субсидированию, включили косилки-плющилки. Предусматривается 60% субсидирования на комплексы машин для заготовки сенажа с упаковкой в полимерные материалы. Также субсидию однократно предоставят на техническую и технологическую модернизацию на один вид техники и оборудования.