Счетная палата Бурятии оценила борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Исходная тяжесть состояния пациентов при госпитализации, несвоевременное обращение за медицинской помощью, коронавирусная инфекция и дефицит кадров стали причиной частичного невыполнения показателей регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», реализованного в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в 2019-2021 годах. К таким выводам пришла Счетная палата Бурятии при проведении анализа проведенных работ.

Всего на достижение показателей, предусмотренных программой, было направлено более 353 миллионов рублей из федеральной казны. Деньги были потрачены на покупку 132 единиц оборудования для оснащения сосудистого центра в Республиканской клинической больнице имени Семашко» и двух первичных сосудистых отделений - при БСМП имени Ангапова и Гусиноозёрской ЦРБ. Часть средств направлена на покупку лекарственных препаратов - для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска, находящихся на диспансерном наблюдении.

Вместе с тем, как было подчеркнуто на заседании Счетной палаты, часть показателей, предусмотренных проектом, не выполнена. Так, в 2019 году не достигнуты цели такого показателя, как уровень смертности от острого нарушения мозгового кровообращения. В 2020 году – не достигнуты цели по четырем показателям, связанным со смертностью и больничной летальностью от инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения.

За 11 месяцев 2021 года зафиксировано недостижение четырех показателей проекта – по тем же пунктам. «При этом отмечается вероятность достижения данных показателей по итогам 2021 года», - подчеркнули в Счетной палате Бурятии.

- Основными причинами невыполнения показателей стали исходная тяжесть состояния пациентов при госпитализации, несвоевременное обращение за медицинской помощью, высокая доля коморбидной патологии у лиц старшей возрастной группы (то есть сочетание двух и более хронических заболеваний); сочетанные с коронавирусной инфекцией сердечно-сосудистые патологии, взаимно ухудшающие течение заболевания; ограничение деятельности по лечению болезней системы кровообращения в связи с напряженной эпидемиологической ситуацией опять же из-за коронавирусной инфекции, и дефицит медицинских кадров, - подчеркнули в экспертно-аналитическом ведомстве.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру