В Бурятии высказались о планах Госдумы запретить рекламу молочных смесей

Эксперты считают это пустой тратой времени

На очередном пленарном заседании Государственной Думы, которое прошло 18 января 2022 года, в первом чтении единогласно был принят законопроект о запрете на рекламу продуктов детского питания, а именно молочных смесей как заменителей грудного молока.

Авторы законопроекта убеждены, что маркетологи, стремясь продать свой продукт, зачастую вводят в заблуждение неокрепшие умы новоиспеченных матерей. И те, в свою очередь, отказываются от грудного вскармливания в угоду искусственному. «МК в Бурятии» решил выяснить у самих мамочек, так ли это на самом деле или все же не так страшен черт, как его малюют.

Анастасия Р. (32 года, один ребенок):

«По поводу грудного вскармливания я думаю, что это касается только матери и ее ребенка. Решать за женщину кормить ей или нет никто не имеет права».

Екатерина Н. (33 года, двое детей):

«Первого сына кормила почти до трех лет, второго кормлю до сих пор (сейчас ему 1,4), планирую завершить до 1,5 мес. Вообще я за грудь, если у мамы позволяет здоровье.

Когда я была беременна первым, много читала о грудном вскармливании. И была история про приемную маму, которая так сильно хотела кормить, что у нее пошло молоко. Звучит как сказка. Но, тем не менее, это стало для меня ориентиром — если мама хочет, она будет кормить, а если не хочет, то пусть признается самой себе и дает смесь.

Не вижу ничего плохого в смеси. Это как костыль, который можно использовать при сильной необходимости. Инициативу запрета рекламы я поддерживаю. Потому что ее слишком много и мамы, которые не хотят вникать в тему, могут думать, что дашь смесь и это решит все вопросы».

Галина Б. (30 лет, один ребенок):

«На первом Дне здорового ребенка в поликлинике я узнала, что у сына недовес и моего молока ему мало. Однако мне никто не объяснил, какую смесь нужно купить, чтобы докормить ребенка. Эту информацию я получила в платной клинике. Считаю, что рекламу запрещать нельзя — ведь не у всех есть деньги на посещение платного врача, а бесплатные медики зачастую некомпетентные. У каждого должен быть выбор и, если женщина не захочет кормить грудью, она это сделает точно не из-за рекламы».

Юлия Б. (38 лет, один ребенок):

«Вопрос искусственного вскармливания и грудного всегда оставался спорным! Я не против реклам детской смеси, но я лично за грудь! Мой личный опыт был не очень радужный: молоко после рождения ребенка прибыло не сразу, поэтому искусственное вскармливание было просто жизненно необходимо! Когда появилось молоко, моя грудь не была готова, пришлось прибегнуть к помощи медперсонала в перинатальном центре, когда же открылись «протоки» груди, малыш успел полюбить бутылочку со смесью. Через некоторое время мы все же наладили контакт с малышом, но у нас проявилась желтуха и ребенок находился без меня в больнице под лампой, а я в погоне за справками на фоне стресса потеряла молоко.

Мне позже удалось восстановить грудное вскармливание, однако из-за потери у ребенка веса врачи рекомендовали смешанное питание. И в итоге ближе к 3 месяцам ребенок сделал выбор в пользу смесей. Я не сдавалась, кормила малыша спросонок в темной комнате, сцеживала в бутылочку, хотя ночью он брал грудь стабильно. И так тянулось до 6 месяцев, после ребенок отказался брать грудь и ночью, да и молока при нерегулярном кормлении становилось все меньше».

Анастасия Г. (32 года, один ребенок):

«На первых порах я тоже столкнулась с проблемой недобора веса у ребенка. Педиатр прописала молочную смесь в дополнение к грудному молоку, которая прекрасно подошла сыну. Чуть позже от смеси отказалась. От груди ребенок отказался в 6 месяцев, и мы перешли со спокойной душой на смеси.

Реклама молочных смесей никогда не была для меня пропагандой отказа от грудного вскармливания, я всегда воспринимала ее как спасательный круг, как маячок, что в случае проблемы можно этим временно воспользоваться. Важно, чтобы у женщин был выбор. Так что если Дума запретит рекламу, пусть усилит работу медперсонала в этом вопросе, чтобы до матерей доносили актуальную информацию, которая поможет им принять верное решение».

Юлия А. (36 лет, двое детей):

«Ох, какие важные вопросы разбирает Госдума! Кому нужна смесь, тот будет выбирать по составу, отзывам, рекомендациям педиатра и знакомых. А про необходимость смеси, конечно, не может быть и речи. Но никто ее не отменяет. Поэтому не вижу повода для беспокойства. Дочь кормила до 9 месяцев, потом перешла на смесь. Своего мало стало, и не такое питательное. Сына кормила меньше месяца. Пробовала и свое, и смесь — плохо ел все, по пару капель... потом молоко пропало, со временем начал нормально есть смесь».

Грудное вскармливание равно производительности труда?

Один из инициаторов законопроекта сенатор Юрий Архаров объяснил, чего на самом деле хотят добиться этой инициативой. Оказывается, здоровье детей — это не первая цель в этой цепочке.

«Принятие закона будет способствовать еще и достижению национальной цели развития РФ на период до 2030 года — сохранение населения, здоровья и благополучия людей. Предлагаемые ограничения рекламы, как одного из факторов, приводящих к необоснованному отказу женщин от грудного вскармливания, положительно скажутся на здоровье российского населения и, как следствие, повысят производительность труда».

В день пленарного заседания Михаил Матвеев от КПРФ напомнил, что в стране есть и другая, не менее важная проблема — это отсутствие молочных кухонь.

«Это хорошо, что в Думе озадачились проблемой грудного вскармливания, но что делать матерям, у которых не хватает молока? При этом хочу отметить, что советская система детских молочных кухонь разрушена. А фактически ее восстановление могло бы быть тем дополнением, которое логично вытекает из этого законопроекта. Потому что речь идет о натуральных продуктах, которые можно давать младенцу с первых дней жизни».

Матвеев обратился к авторам законопроекта, могут ли они как-то поспособствовать возрождению и развитию системы молочных кухонь по стране, ведь здесь в первую очередь должны соблюдаться интересы матери и ребенка. На что был короткий ответ: сам по себе законопроект не мешает созданию этой системы.

«Единоросс» Валерий Скруг предложил пойти дальше и установить ГОСТы на заменители грудного молока и разрешать к продаже только ту продукцию, которая прошла отечественную проверку.

Однопартиец Скруга Дмитрий Савельев, в свою очередь, предложил выделить эфирное время под рекламу, пропагандирующее грудное вскармливание. Также политик отметил, что необходимо показать молодым матерям — они защищены государством. К примеру, оборудовать специальные кабинки для процесса кормления в общественных местах.

Между тем, по последним данным минздрава РФ, только 40,4% процента детей от 6 до 12 месяцев по стране находятся на грудном вскармливании. При этом специалистов по грудному вскармливанию в России как кот наплакал, всего около трехсот человек.

Один из улан-удэнских педиатров, пожелавший остаться анонимным, рассказал, что за 12 лет работы неонатологом и сейчас педиатром у него не было ни одного случая, чтобы его пациентки под влиянием рекламы молочных смесей отказались кормить грудью ребенка.

«В роддоме ни у кого из моих мамочек даже не возникало мысли не кормить грудью. В трудных ситуациях они полагаются не на рекламу, а идут ко мне. Реклама помогает сделать выбор, когда у мамочки не хватает молока, но, конечно, надо предварительно проконсультироваться с доктором. У человека всегда должен быть выбор, ведь у нас свободная страна. Я ничего не имею против рекламы».

Полярное мнение мы получили в республиканском перинатальном центре МЗ РБ, где нам рассказали, что в основном сейчас рожают девушки периода 90-х, и они очень уж «изнеженные» и не хотят трудиться во благо грудного вскармливания.

«Молодые мамочки ничего не знают о грудном кормлении, насколько это важно. Не хотят себя утруждать, сражу же начинают плакать и просить смесь. Считаем, что законопроект не поможет остановить отказ девушек от ГВ».

Запретят ли в итоге рекламу молочных смесей или нет, покажет время. А пока участники дискуссии сходятся в одном — с грудным кормлением для крепкого иммунитета малыша не сравнится ни один заменитель. Но так как ситуации бывают разные — у молодых мам всегда должен быть выбор и полный доступ к информации.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 16 февраля 2022

Заголовок в газете: Смесь VS грудь

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру