В России со 2 марта должность советников директора по воспитанию официально добавлена в реестр должностей и может вводиться при необходимости в школах и сузах. «МК в Бурятии» решил узнать, появятся ли советники в учебных заведениях Бурятии в ближайшее время и чем именно они будут заниматься.
В прошлом году в России прошел масштабный эксперимент, участие в котором приняли 10 регионов от Калининграда до Сахалина. Добровольцы подавали заявки и проходили обучение в качестве будущих советников, повышали свою квалификацию, а после уже применяли полученные знания на практике. По замыслу создателей проекта советники должны стать наставниками и старшими друзьями для учащихся, обсуждать с ними наболевшие темы и вопросы, ограждать от деструктивного влияния. Их предназначение можно сравнить с функциями вожатых в советское время.
Почти сразу в 2021 году должность советника директора по воспитанию ввели в штатное расписание общеобразовательных учреждений всех пилотных регионов. А со второго марта она официально добавлена в реестр и отныне может вводиться при необходимости в школах и сузах Бурятии.
В Минобрнауки Бурятии пояснили, что должность новая, под нее еще разрабатываются регламенты, поэтому наличие в штате такого сотрудника в школах и сузах пока необязательно, но учебные заведения по желанию и согласованию с учредителем могут ввести ее. Также в ведомстве отметили, что частично функционал советника директора по воспитанию перекликается с обязанностями завучей по воспитательной работе. Не исключается, что последние смогут пройти курсы повышения квалификации в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». Тем не менее, в республиканском ведомстве еще ждут дополнительных инструкций и распоряжений из Минобрнауки России.
Среди учреждений, где советники директора по воспитанию детей могли бы найти прямое применение, потому что уже в пилотном проекте их работа вышла за рамки просто обучения, а стала воспитательной деятельностью, толком пока ничего не известно и еще нет единого мнения о новой должности.
- Таких должностей сейчас в детских учреждениях Минсоцзащиты точно нет. И вряд ли в ближайшее время будут вводиться. Насколько знаю, детских общественных объединений не так уж и много у нас, поэтому достаточно должности заместителя директора по реабилитационной и воспитательной работе или старшего воспитателя, которые работают в данном направлении, - пояснил Александр Беняш, директор Центра реабилитации несовершеннолетних Бурятии.
В школе №2 Улан-Удэ пояснили, что сейчас в республике нет таких кадров, потому что, чтобы работать в сфере патриотического воспитания, нужно иметь определенные политические знания, образование, навыки. Назначение таких специалистов видят в прикладной работе не только с учениками, но и с родителями. Отдельно отметили, что общество сейчас раскололось, есть конфликт между этими сторонами. Плюс ко всему идет неверное восприятие школы. Учителя не могут обучить абсолютно всему ребенка, многое он должен получить в семье, а не только еду и одежду.
- Думаю, что советники могли бы взять на себя работу с привитием моральных ценностей, развитием духовно-нравственных сторон личности. В советское время дети проходили путь октябрят, пионеров и затем становились комсомольцами, была преемственность. Сейчас тоже существуют подобные организации, но не все дети в них попадают и не все об этом знают. Также почти все школьники сейчас интересуются политикой, но с разной степенью погружения. Тема Украины, конечно же, волнует многих. Среди возможных способов работы с учащимися - внедрение в учебных заведениях «политического часа» и обсуждение раз в неделю новостей, обзор последней информации. В штатном расписании школы есть завуч по воспитательной работе, но одного специалиста явно не хватает, т.к. объем работы просто колоссальный, сталкиваться приходится со многим. Поэтому если такой сотрудник появился бы в коллективе, то работа, безусловно, нашлась бы, и без дела он не сидел, - прокомментировал директор школы №2 Улан-Удэ Андрей Ляхов.
Кроме того, именно на эту должность директор школы предложил рассматривать молодых сотрудников, так как они, по его словам, могут донести информацию и построить общение с детьми не просто как «авторитетный преподаватель», а как «человек с небольшой разницей в возрасте».
Напомним, пилотный проект завершился успешно. И некоторые школы в России уже активно приглашают специалистов на должности советников. В 2022 году начат прием новых заявок по отбору кандидатов на должность советника директора школы по воспитанию и работе с детскими объединениями. В число 35 регионов РФ, в которых ведется этот набор, включена и Республика Бурятия. До старта осталось чуть больше 40 дней. Поэтому, возможно, совсем скоро в учебных заведениях республики с детьми начнут работать специально подготовленные для этого люди.