В штабе по экономике при главе Бурятии 28 марта обсудили вопрос ценообразования на сахар. Глава республики Алексей Цыденов сообщил, что контрольно-надзорные органы начали проверку по спекулятивному подъему цен, сообщает 29 марта пресс-служба правительства РБ.
«У нас по линии генеральной прокуратуры уже соответствующее поручение есть. И прокуратура мониторит ситуацию с ценами. Сейчас уже принимаются решения по штрафам, в том числе крупным торговым сетям. И я бы хотел обратить внимание, что мы понимаем ситуацию, готовы со всеми сотрудничать, помогать по линии малого и среднего предпринимательства, по линии банков и так далее. Но точно также хочу всех предупредить, что если кто-то будет злоупотреблять, дойдем до каждого», - заявил Алексей Цыденов.
Как сообщил врио министра промышленности и торговли РБ Алексей Оловянников, на 27 марта средние розничные цены на сахар составляли от 96 рублей до 101,61 рубля.
«Объективным фактором повышения розничных цен является ограничение импорта, повышение курса валюты, ключевой ставки, введение санкций. Также по информации транспортной компании отмечается увеличение стоимости перевозки грузов», - сообщил Алексей Оловянников.
Глава Бурятии обратился к руководителю УФАС по РБ Виктору Грибко с просьбой проверить в розничных сетях в районах случаи необоснованного повышения цен на сахар.
«У нас есть отдельное обращение из районов. Прецеденты в мелких магазинах, где сахар 130 рублей стоит. Я прошу здесь вашего вмешательства уже с конкретными мерами реагирования. Есть в поселке магазин, и он один на весь поселок. Ехать куда-то два часа за сахаром в Улан-Удэ где он дешевле, неправильно. А покупать в одном единственном магазине дорого. Поэтому прошу посмотреть цены по таким конкретным жалобам», - сказал Алексей Цыденов.
Виктор Грибко подтвердил, что УФАС отмечал случаи искусственного нагнетания спроса на сахар. В главном аппарате ведомства возбуждались дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении федеральных торговых сетей, которых уличили в умышленной задержке поставок. Это порождало ажиотажный спрос, и как следствие, рост цен.
«Я прошу всех взвешенно относиться и к своим словам, и к реальной ситуации. Сейчас у нас нет проблем с объемами. Вопрос стоит только с ценой. Спрос на сахар уже упал на 30% в России. Ажиотаж идет на спад, сахар уже мешками стоит у многих по домам. Запасов зерна, муки, сахара, мяса, яиц хватает. Всего хватает. Не хватает терпения. Надо пережить суету и ажиотаж», - отметил Алексей Цыденов.