Как сенат решал освободить Доржи Банзарова от 25-летней казацкой службы

Судьба первого бурятского ученого с европейским образованием часто решалась на высоком уровне

Родители ученого востоковеда Доржи Банзарова, имя которого сейчас носит Бурятский госуниверситет, мечтали дать сыну хорошее образование, и много для этого сделали, но не могли и предвидеть, насколько далеко он пойдет и каких достигнет успехов в науке.

Судьба первого бурятского ученого с европейским образованием часто решалась на высоком уровне

В республике широко отмечают 200-летие со дня рождения выдающегося бурятского ученого Дорожи Банзарова. Но многие ли знаю, как шел он к своей учености и какую роль в этом сыграли его родители? Отец был требователен к Доржи, о чем свидетельствуют архивные данные:

«В цежинском сомоне жил казак из бурят, старик Ойдуп Далаев, который умер лет 20 тому назад. Дедушка Ойдуп рассказывал нам, что, когда он обучался в 3-ем отделении Харацайского (Атамано-Николаевского) приходского училища, в школу поступил бурятский мальчик Доржи Банзаров. Доржи был замечательный мальчик: школу он окончил в один год. Возможно, что он до этого готовился дома. В школе Доржи сразу выделялся среди учеников и был первым по своим знаниям. Когда мы с Доржи окончили приходскую школу, наши родители повезли нас в кяхтинскую войсковую русско-монгольскую школу. Ехали на одноколках. Когда отец Доржи устроил сына в школу, сел на одноколку и собирался выехать со двора школы, к нему подбежал Доржи, старик ударил его по щеке и, крикнул ему, чтобы он немедленно шел в школу, тронул лошадь. Доржи остался со слезами на глазах. Далаев впоследствии узнал от своего отца, что он спрашивал отца Д. Банзарова, почему он, расставаясь с Доржи, ударил его по щеке. Старик на это ответил ему: «Так и надо было, чтобы он во время учебы не стремился домой».

Отец Доржи Бнзарова надеялся, что после окончания учебы сын поступит на службу и будет кормильцем в большой семье. Однако сын был настолько успешен в учебе, что был направлен учиться еще дальше - в Казанскую гимназию. Материально поддерживать престарелых родителей приходилось одному из пяти сыновей, служившему тогда ламой.

А.С.Шофман в книге «Казанский период жизни и деятельности Д.Банзарова» писал, что после смерти сына-ламы отец Д. Банзарова обратился к Попечителю Казанского учебного округа с прошением от 30 ноября 1841 года:

«…Мы пришли уже в престарелые лета и имеем слишком слабое здоровье, а тем слабы средства к пропитанию себя (…) Столь горестное и бедное положение наше принуждает нас обратиться к особе Вашего превосходительства с всепокорнейшею просьбой вышеупомянутого сына нашего Доржи Банзарова уволить от дальнейшего учения и обратить на место его родины для подкрепления нашей старости. (…) К сему прошению личною просьбою Ашебагатского полка 6 сотни отставного пятидесятника Банзара Бархонова и жены Его Солиндой Бардуевой руку приложил Родной сын их Цыден Банзаров».

Если бы просьба отца была удовлетворена, мы, наверное, лишились бы такого представителя бурятского народа в области науки, исследования которого актуальны и сегодня. Д. Банзаров успешно окончил в июле 1842 года гимназию и был переведен в студенты Казанского университета. Между тем вопрос помощи семье Банзарова рассматривался на самом высоком уровне. Тот же А.С.Шофман в книге приводит архивный документ:

«Государь император, по всеподаннейшему докладу моему, в следствие ходатайства Вашего Превосходительства, в 29 день истекшего июня, Высочайше соизволили на единовременную выдачу пограничного Бурятского войска Ашебагатского полка 6-й сотни отставному пятидесятнику Банзару Борхонову ста сорока двух рублей серебром, из Государственного казначейства, в поощрение похвальных усилий к образовании, сына его Доржи Банзарова, окончившего ныне в 1-й Казанской гимназии на казенном содержании, полный курс учения с отличием и изъявившего желание поступить в университет, для дальнейшего образования. О таковом Высочайшем повелении уведомляя Вас, Милостивый Государь, имею честь присовокупить, что для надлежавшего исполнения оного, я вместе с сим отнесся к г. Министру финансов и к г. Генерал-губернатору Восточной Сибири».

Письмо императору с хлопотами о семье Доржи Банзарова подписали министр Народного просвещения Уваров и Управляющий Департаментом товарищ министра – Ширинский-Шихматов.

И вот еще один документ из книги «Доржи Банзаров. Собрание сочинений» - письмо Совету Казанского университета из министерства просвещения в Казанский учебный округ от 15 июля 1842 года. В нем говорилось:

«…Обратить благосклонное внимание его превосходительства на похвальное усилие этого молодого человека и на благосклонное влияние, какое, несомненно, иметь будет на племена бурятские распространение в таком отдаленном крае образованных чиновников из туземцев. По этим обстоятельствам, в поощрение похвальных усилий Банзарова и для примера другим (…) на выдачу отцу его (…) Банзару Бархонову ста сорока двух рублей серебром».

Вообще, судьба Банзарова часто решается на высоком уровне. По окончании университета Д. Банзаров желает заниматься научной работой. Его хотели оставить преподавателем в Казанской гимназии, прочили ему блестящее будущее. Но Д. Банзаров принадлежит к казачьему сословию, поэтому по закону ему надлежало отслужить в армии 25 лет.

Он стал просить исключить его из казачьего сословия. А для этого необходимо выехать в Санкт-Петербург. Есть письмо Правлению Казанского университета об отправлении Банзарова в город на Неве (от 31 декабря 1847 года). В нем написано:

«Вследствие ходатайства бывшего попечителя Казанского учебного округа тайного советника Мусина-Пушкина, г. министр народного просвещения доводит до сведения государя императора об окончившем с успехом в прошлом году курс наук в Казанском университете кандидат[е] Банзаров[е] из бурят и испрашивал дозволения на выезд его в С. Петербург для узнания ближе его познаний и качеств. Его императорское величество предложение сие высочайше утвердить соизволил».

В начале 1848 года Банзаров в Санкт-Петербурге. Пока решается его проблема, он выполняет поручения Академии Наук, которые ближе его интересам. Министр народного просвещения, президент Академии наук Уваров дает распоряжение, чтобы «…вознаграждение трудов, находящегося здесь бурята Доржи Банзарова до двухсот рублей серебром» из штатной суммы «Азиатском и Этнографическом музеумах, по недостатку средств сих последних, отнесено было на счет Египетского музеума».

В Питере Доржи Банзаров занимался в публичной библиотеке, знакомился с маньчжурским фондом, составил его каталог, опубликовал свои филологические статьи. Вопрос исключения Банзарова из казачьего сословия тем временем решается в Сенате. 7 февраля 1848 года Банзаров пишет из Петербурга:

«…Я здесь живу ни хорошо, ни худо. Ход моего дела такой: решено, что меня пошлют в Иркутск чиновником особых поручений; но не решено, с каким окладом и на каких правах. Дело стоит вот за чем: сенат затрудняется освободить меня из казаков, хотя соглашается освободить меня от обязанности нести 25-летнюю казацкую службу; поэтому дело мое перенесется в государственный совет, так как с исключением меня из казаков сопряжено изменением закона».

Решение затягивается, Банзарову приходиться через полгода выехать из Петербурга в Казань и находиться при Университете впредь до назначения его на службу. В Казани Банзаров продолжил заниматься научной работой. Шофман приводит в книге архивный документ, в котором мать Доржи Банзарова излагает просьбу попечителю Казанского учебного круга об определении сына на службу в Троицкосавскую пограничную крепость - для обеспечения ее старости, чтобы сын был рядом. К тому времени, не дождавшись сына, умер отец.

Вопрос об отправлении его в Иркутск по указу Сената от 7 октября 1849 года и по высочайшему повелению его императорского величества решается только в 1849 году. Однако Доржи Банзаров не спешит к новым своим обязанностям - у него есть большое желание заняться наукой.

И все же Банзарову пришлось, отправится на место новой государевой службы.

Служба была связана с частыми поездками по улусам и селам Восточной Сибири, он принимал жалобы и от городского населения. Рутинная работа отнимала много времени, и, как пишут исследователи, Банзарову «ученым делом заниматься во время командировок нельзя, потому что всех книг с собой не повезешь, голова занята другими предметами, нет людей, вопросы и мнения которых могли бы навести на ученость…».

В конце февраля 1855 года Доржи Банзаров скоропостижно умер в расцвете творческих сил в Иркутске. А похоронен был 2 марта. И хотя он прожил всего 33 года, Доржи Банзаров стал невероятной величиной в истории бурятского народа, оставил заметный след в науке.

Бурятский народ хранит память о своем славном сыне. Доржи Банзаров автор и переводчик трудов по востоковедению, религии, этнографии по праву считается первым бурятским ученым с европейским образованием. Его диссертационная работа «Черная вера или шаманство у монголов» и другие сделали Банзарова заметным явлением в востоковедении.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру