Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд с иском об обязании минприроды Бурятии разработать и направить в правительство региона проект решения о создании охранной зоны природного парка «Шумак» с утверждением границ зоны и положения о ней.
Суд удовлетворил иск прокуратуры. Судебный акт вступил в законную силу, его исполнение находится на контроле, сообщили в Байкальской межрегиональной прокуратуре.
Для сохранения ценных природных комплексов Восточных Саян в Окинском районе Бурятии в 2010 году на площади 2,1 тыс гектаров был образован природный парк регионального значения «Шумак». Однако, вопреки закону минприроды Бурятии не подготовило предложения о создании охранной зоны особо охраняемой природной территории. А по внесенному прокуратурой в министерство представлению действенных мер не принято, хотя парк создавался по результатам исследований местности, прошедшим государственную экологическую экспертизу.
Напомним, курорт «Шумак» расположен на высоте 1558 м в Окинском районе Бурятии. Здесь находятся свыше 100 источников минеральной воды различных свойств и качеств, включая выходы радоновой воды и лечебных грязей. Еще в 1954 году они были выделены в особый, редко встречающийся «Шумакский» тип углекислых термов. К нему относятся термальные углекислые воды, в составе которых доминируют гидрокарбонаты кальция и магния.
Уникальность Шумакских источников заключается в том, что разнообразные по составу выходы воды расположены в большом количестве на небольшой территории недалеко друг от друга. Многие из лечебных свойств вод и грязей Шумака до сих пор не изучены, что связано с труднодоступностью этого места, которое долго было "диким курортом". Однако некоторые воды Шумака сравнивают с водами Цхалтубо, а еще одна их группа аналогична теплому нарзану Пятигорска и вод Белокурихи на Алтае.