Во время пандемии COVID-19 особенно важно вести здоровый образ жизни, корректировать такие факторы риска, как избыточный вес, вредные привычки и контролировать хронические заболевания, ведь коронавирус прежде всего опасен своими осложнениями, которые чаще всего проявляются у людей, у которых уже есть проблемы со здоровьем.
Врачи выделяют две группы факторов риска: устранимые и неустранимые. К неустранимым факторам риска относят возраст, пол и наследственность. Те факторы, которые можно и нужно устранить, — курение, нерациональное питание, избыточный вес и ожирение, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем.
Главный фактор риска
Курение называют первым среди устранимых факторов риска. С курением ассоциированы болезни органов дыхания, рак полости рта, гортани, пищевода, печени, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря, молочной железы, а также болезни сердечно-сосудистой системы. Связь эта выше, если курение начинается с раннего возраста.
Отказавшись от этой пагубной привычки, человек может в течение двух лет снизить общий риск смертности в два раза, а через 5-15 лет он становится сравним с риском у тех, кто никогда не курил.
Нерациональное питание
Неправильное питание увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, ожирения, сахарного диабета, рака и других заболеваний. У человека ежедневно должно быть 3 приема пищи и 2 перекуса. Приемы пищи означают не десерты и закуски, а полноценную еду — завтрак, обед, ужин (каши, супы, мясо, овощи, фрукты). Ужинать надо как минимум за два часа до сна. Основные продукты для перекусов — фрукты и овощи.
В дневном меню должно быть как можно меньше сахара и сладкого. Согласно рекомендациям ВОЗ, дневная норма потребления сахара для здорового человека не должна превышать 50 граммов (около 10 чайных ложек). В случае наличия или предрасположенности к хроническим заболеваниям это количество сокращается до 30 г, а при заболевании почек, сахарном диабете — до 15-20 граммов.
Важно употреблять меньше соли в чистом виде и максимально сократить чрезмерно соленые продукты (твердые сыры, колбасные изделия, соленья, сельдь, копчености, консервы, майонез, кетчуп, соевый соус). Дневная норма соли для здорового человека — не более 5 г в день (одна столовая ложка без горки), при риске или наличии хронических заболеваний — 3-4 г.
Избыточный вес
Лишний вес способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкологии, оказывает дополнительную нагрузку на суставы.
В большинстве случаев к лишнему весу приводят нерациональное питание и малоподвижный образ жизни. Людям со склонностью к избыточному весу следует уравновесить количество потребляемой пищи и уровень физических нагрузок.
Низкая физическая активность
Гиподинамия — причина развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности, инсульта, а также ожирения, сахарного диабета, остеопороза и многих других заболеваний. Чтобы избежать развития гиподинамии и снизить риск возникновения множества смертельных болезней, нужно активно двигаться, например, ходить не менее 10 часов в неделю 30 минут в день, заниматься активными видами спорта (плавание, скандинавская ходьба, лыжи, коньки, активные игры), делать дома ежедневную зарядку и физкультминутки на работе.
Злоупотребление алкоголем
Насчитывается порядка 200 заболеваний и нарушений функций органов и тканей человеческого организма, вызванных влиянием алкогольных напитков. От его употребления больше всего страдают сердечно-сосудистая и нервная системы, почки, печень и суставы. Кроме того, люди в алкогольном опьянении чаще погибают от внешних причин, таких как ДТП, несчастные случаи, алкогольные отравления и т.д.
Мероприятия по снижению факторов риска являются основными направлениями национального проекта «Демография» и региональной программы «Укрепление общественного здоровья».
Сегодня в условиях распространения новой коронавирусной инфекции вопросы сохранения здоровья становятся еще более актуальными. Только в ваших силах организовать правильное питание, обеспечить двигательную активность для себя и детей, отказаться от вредных привычек и вовремя проходить профилактические осмотры. Успевайте в период спада заболеваемости COVID-19 пройти диспансеризацию и углубленную диспансеризацию, если вы ранее переболели коронавирусом (спустя 2 месяца с момента выздоровления), это позволит вам узнать о состоянии своего здоровья или выявить болезнь на ранней стадии. Все эти меры помогут поддержать иммунитет и снизить риск развития инфекционных и неинфекционных заболеваний.
Будьте здоровы.