В Демографическом рейтинге регионов России, подготовленном экспертами РИА Новости, Бурятия заняла 21 место среди субъектов РФ. В исследовании отмечается, что за три года (с 2019 по 2021 гг.) в России зафиксировано снижение численности населения на 1223,1 тысяч человек или на 0,83 процента.
«Это произошло за счет резкого увеличения естественной убыли населения при замедлении миграционного притока, - говорится в исследовании. - В трех четвертях регионов страны демографическая ситуация характеризовалась убылью как из-за превышения смертности над рождаемостью, так и по причине миграционного оттока».
В частности, в Бурятии с 2019 по 2021 годы включительно убыль населения ставила 0,07 процента. При естественном приросте за этот же период времени в 1,14 тысяч человек произошел миграционный отток «минус» 1,66 тысяч граждан.
В сумме по этим показателям Забайкальский край занял 50 место (там убыль населения составила 2,09 процента, а миграционный отток «минус» 15,1 тысяч человек). Иркутская область оказалась на 42 месте. Миграционный отток из региона составил по данным экспертов 12,54 тысяч человек, а убыль населения оценивается в 1,69 процента.
Как следует из рейтинга РИА Новости, за три года общий прирост численности населения имел место лишь в 20 субъектах России. Регионами-лидерами по приросту численности граждан с 2019 по 2021 годы стали Севастополь, Ингушетия, Чечня, Ленинградская область.
Наибольшая абсолютная убыль жителей отмечена в Саратовской, Нижегородской, Кемеровской, Омской областях и в Алтайском крае. Превышение смертности над рождаемостью населения наблюдалась в 72 субъектах РФ, включая Бурятию.